Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

09.09.2019

Коллективу молодых ученых ФЭИ присуждена премия Циолковского

Работа носит фундаментальный характер и связана с комплексным обоснованием работоспособности пассивных систем безопасности реактора ВВЭР-1200.

Работа Андрея Морозова, Азамата Сапиргареева, Александра Шлепкина носит фундаментальный характер и связана с комплексным обоснованием работоспособности пассивных систем безопасности реактора ВВЭР-1200.

Сегодня эта тема очень значима, и интерес к ней особенно возрос после Фукусимской аварии. События на японской АЭС показали, что активных систем безопасности, которые сейчас применяются на атомных станциях, недостаточно. Поэтому в современных проектах АЭС предусмотрены еще и пассивные системы охлаждения активной зоны, которым не требуются ни внешние источники энергии, ни вмешательство персонала.

Ученые ФЭИ не только провели фундаментальные исследования теплофизических процессов, на которых основана работа пассивных систем, но и смогли экспериментально обосновать их эффективность и включить их в проект АЭС. Тем самым значительно повышается безопасность эксплуатации атомных станций.

Источник: ngregion.ru