Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

17.06.2019

Бегущий по волнам: для сибирских рек разработали скоростной катамаран

Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) разработал несколько концептуальных проектов, призванных обновить российский скоростной пассажирский флот. Один из них — катамаран «Сапсан».

В России разработан проект катамарана «Сапсан». Благодаря инновационной форме корпуса он обещает не уступать в скорости некоторым кораблям на подводных крыльях при отсутствии свойственных им недостатков. Катамаран сможет перевозить 150 пассажиров на расстояние в 1000 морских миль (1852 км), достигая в пути максимальной скорости в 35 узлов (около 65 км/ч). Предполагается, что новая техника станет основой современного российского скоростного флота — как речного, так и морского.

Длинные поплавки

В настоящее время в Минтрансе обсуждают проект Концепции развития внутренних водных путей РФ на период до 2024 года, общий объем финансирования — 281,96 млрд рублей. Одна из целей проекта — развитие пассажирских и грузовых перевозок по российским рекам, что позволит снять пиковые нагрузки с автомобильного и железнодорожного транспорта. Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) разработал несколько концептуальных проектов, призванных обновить российский скоростной пассажирский флот. Один из них — катамаран «Сапсан».

Это 36-метровое судно сможет перевозить 150 пассажиров на расстояние до 1000 морских миль, выдерживая крейсерскую скорость в 30 узлов (около 55 км/ч) и достигая максимальной в 35 узлов (около 65 км/ч). Первый «Сапсан» планируют оснастить двумя дизельными двигателями суммарной мощностью 2,2 тыс кВт (почти 3 тыс. л.с.)

Впрочем, высокие скоростные характеристики судна будут обеспечены не столько за счет мощности его моторов, сколько благодаря совокупности оригинальных инженерных решений. Наиболее интересное из них — использование эффекта вихре-волнового взаимодействия, возможности которого впервые будут направлены на снижение сопротивления воды при движении корабля.

— Катамаранная конфигурация судна позволяет нам использовать клиновидные корпуса большого удлинения, длина каждого «поплавка» в 12 раз превышает его максимальную ширину, — рассказал «Известиям» главный конструктор, интегратор технологической платформы «Скоростные суда» КГНЦ Виктор Соколов. — Благодаря этому создаваемая при движении катамарана носовая волна, отделяясь от корпуса, порождает систему вихрей в его задней части. Данный эффект приводит к увеличению давления воды в корме, что существенно снижает сопротивление движению.

По словам ученого, это стало возможным благодаря оптимальной форме корпуса, над совершенствованием которой коллектив крыловского института работал долгие годы.

Сбросить лишнее

Инновационны и сами принципы построения судна. В частности, российские корабелы решили отойти от общепринятой схемы строительства катамаранов, подразумевающей соединение их корпусов с помощью специального моста — как правило, он выступает в качестве основы судна, на которой размещается пассажирский салон. Вместо этого конструкторы сделали несущим элементом судна его надстройки, выполненные в виде коробчатых балок высотой 2,5 м. Благодаря своим габаритам они обеспечивают катамарану повышенную прочность при таких механических воздействиях, как поперечный изгиб и кручение. Также за счет исключения соединительного моста удалось снизить общую высоту «Сапсана» и его массу.

По словам Виктора Соколова, еще одно преимущество новой схемы состоит в том, что пассажирский салон стал самостоятельным элементом конструкции, который при необходимости можно заменить на грузовой модуль.

Не забыли конструкторы и о комфорте пассажиров. Они планируют устанавливать салон в месте наименьших перегрузок корпуса на спирально-тросовых амортизаторах, которые будут поглощать большую часть вибраций, возникающих при движении.

Также «Сапсан» обещает превзойти своих крылатых собратьев по мореходности — его можно будет использовать при волнении моря до 4 баллов, во время которого высота волн достигает 2 м.

Сибирская «маршрутка»

Одна из главных эксплуатационных особенностей нового судна — способность производить посадку-высадку пассажиров с необорудованного берега, что возможно благодаря небольшой осадке в 1,5–1,7 м. Нужно лишь перекинуть на берег специальный трап, расположенный в передней части корпуса. По мнению разработчиков, такие суда особенно пригодились бы в Сибири и на Дальнем Востоке, где речная инфраструктура пока слабо развита.

— Эксплуатация «Сапсанов» в этих регионах сможет обеспечить скоростным водным транспортом множество населенных пунктов, не располагающих соответствующей причальной инфраструктурой, — отметил Виктор Соколов. — Например, для организации движения судов на подводных крыльях по реке Лене с остановками в основных населенных пунктах необходимо создать более 80 специальных причальных сооружений.

С преимуществами малой осадки судна согласны и в Российском университете транспорта (РТУ).

— Способность двигаться на малых глубинах необходима не только из-за отсутствия причальной инфраструктуры, но и вследствие процесса обмеления сибирских рек, что в дальнейшем будет ограничивать движение по ним судов, — считает председатель совета конструкторов и специалистов по высокоскоростным амфибийным судам РТУ Владимир Буковский. — В качестве дополнительного преимущества кораблей катамаранного типа можно назвать низкую боковую качку.

Снизить цену

Ожидается, что стоимость первого образца «Сапсана» составит около 400 млн рублей. В серийном производстве судно обойдется примерно на четверть дешевле. Но и такая цифра выглядит заоблачной, учитывая, что стоимость наиболее распространенного подержанного судна на подводных крыльях «Метеор» (новые уже не выпускаются) составляет сегодня 20–25 млн рублей. Впрочем, эксперты уверены, что изготовление катамарана вполне возможно удешевить.

— Цена «Сапсана» соответствует рыночной стоимости ближайших зарубежных аналогов, — отметил генеральный директор судоходной компании «Нева Тревел Компани» Юрий Набатов. — В частности, норвежские морские катамараны со схожими характеристиками стоят около 400 млн рублей. Однако это не значит, что «Сапсан» нельзя удешевить. Думаю, за счет использования недорогого российского алюминия, а также применения более простой отечественной автоматики и навигационных систем цену можно опустить до уровня в 120 млн рублей — а это уже вполне приемлемо для российских потребителей.

По мнению эксперта, в случае если эти меры не помогут добиться необходимого удешевления, будет необходимо заручиться финансовой помощью государства, которое могло бы субсидировать деятельность предприятия, занявшегося производством техники для обновления скоростного флота.

Учитывая нынешнее состояние пассажирского флота, замена старых кораблей с подводными крыльями на их обычных маршрутах может остро понадобиться уже в ближайшие 10 лет. В течение этого времени подойдут к концу сроки эксплуатации большинства скоростных судов предыдущего поколения.

Результатом разработок крыловского центра станут речной и морской варианты катамарана. При наличии заказов первое судно сможет выйти на маршрут уже через три года.

Источник: "Известия"