Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.06.2019

Как же это делается?!

НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» приоткрыл журналистам тайны материаловедения.

30 мая НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» принимал любопытных гостей. При чем, любопытство у них – это профессиональная черта. Более тридцати телевизионных, пишущих и радиожурналистов высадились на территории Научно-производственного экспериментального комплекса в Гатчине в рамках пресс-тура, организованного информационным агентством «Интерфакс» к 80-летию института.

Для многих сотрудников СМИ экскурсия по корпусам НПЭК стала нелегким испытанием. Во-первых, широкий спектр материаловедческих вопросов не так-то просто понять в достаточной мере, чтобы потом внятно пересказать своим зрителям-читателям. А, во-вторых, гатчинский комплекс просто большой.

Пришлось изрядно побегать за генеральным директором «Прометея» Алексеем Сергеевичем Орыщенко, который взял на себя обязанности гида-популяризатора науки. Тут многие осознали и почувствовали на себе известный феномен: когда крупный ученый и руководитель получает наслаждение от разговора о профессиональных достижениях своего коллектива, его совершенно не утомляют ни просьбы повторить по три-четыре раза каждый тезис (для тех, кто не услышал, недопонял), ни размеры и шум корпусов, где на глазах медийной делегации многотонные машины и прецезионные лабораторные приборы выплавляют, режут, рвут, прессуют, анализируют и собирают на молекулярном уровне сотни образцов современных и перспективных конструкционных материалов.

Сталь, алюминий, сплавы, композиты – всё то, что кажется обыденным на взгляд потребителя готовых изделий, тут предстаёт совсем в ином свете. Здесь приходит понимание, что ученые и инженеры «Прометея» вот уже восемь десятилетий действуют на переднем краю материаловедения, проникают в суть структуры вещества, управляют его свойствами, добиваются таких его качеств, которые способны противостоять титаническим нагрузкам, гиперболическим перепадам температур, агрессивным средам и запредельному радиационному излучению.