Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

03.06.2019

Ученые-атомщики обсудили новые задачи в области переработки ОЯТ и обращения с РАО в двухкомпонентной ядерной энергетике

30 мая на базе АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» состоялся отраслевой семинар «Обращение с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами в замкнутом ядерном топливном цикле».

30 мая на базе АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») совместно с межведомственным научным советом по радиохимии при Президиуме РАН и Госкорпорации «Росатом» состоялся отраслевой семинар «Обращение с облученным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) в замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ)». Более 60 специалистов-атомщиков из предприятий Госкорпорации «Росатом», академических вузов и научных организаций РАН обсудили варианты решения проблем и новые задачи в области переработки ОЯТ и обращения с РАО в двухкомпонентной ядерной энергетике.    

Основными темами семинара стали замыкание топливного цикла реакторных установок различного типа; технологии переработки ОЯТ, фракционирования высокоактивных отходов, обращения с РАО от переработки ОЯТ; оборудование для переработки ОЯТ и обращения с РАО и другие вопросы ЗЯТЦ.

По словам одного из организаторов семинара, главного эксперта АО «ВНИИНМ», научного руководителя – главного технолога объединенного проекта по разработке базовых технологий переработки ОЯТ и обращения с РАО ИТЦП «Прорыв» Андрея Шадрина, тематика семинара расширяется с каждым годом.

«Вопрос замыкания ядерного топливного цикла стоит довольно остро с момента создания атомной энергетики. Рециклирование топлива позволит уменьшить объем высокорадиоактивных и опасных отходов, которые необходимо надлежащим образом хранить, что имеет определенную экономическую целесообразность. Именно эти вопросы мы с коллегами и пытаемся решить», – заключил Андрей Шадрин.

Подобные семинары на базе института проводятся ежегодно. По желанию авторов, статьи по докладам, переработанные и исправленные, после рецензирования могут быть опубликованы в журнале ВАНТ. Серия: «Материаловедение и новые материалы» (входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК).



Смотрите также:

Атомная энергетика

"Росатом" задумался о большой наработке плутония для "ядерных батареек"

Специалисты ФЭИ должны подготовить техническое задание на разработку технологии масштабной наработки плутония-238 (Pu-238) для автономных источников энергии.

Атомная энергетика

Радиохимики ВНИИНМ успешно завершили цикл экспериментальных работ по выделению и очистке америция из растворов ОЯТ

Это позволило обосновать работоспособность промышленной установки рециклирования минорных актинидов в замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ).

Атомная энергетика

Специалисты ВНИИНМ обосновали топливо для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов

Специалисты АО «ВНИИНМ» им. А.А. Бочвара завершили подготовительный этап НИОКР по обоснованию конструкции и технологии микросферического топлива для высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов.