Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

27.02.2019

Сотрудничество с Северным (Арктическим) Федеральным университетом имеет хорошие перспективы

20-21 февраля генеральный директор ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко и группа руководящих сотрудников ЦНИИ КМ провели ряд рабочих встреч с руководителями и сотрудниками Северного (Арктического) Федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Визит прошел в логике развития Соглашения о сотрудничестве САФУ и ЦНИИ КМ «Прометей», подписанного в декабре прошлого года. Взаимодействие сторон направлено на подготовку кадров в сфере материаловедения и новых технологий для судостроения, ветровой генерации, проведение исследований и разработок, внедрение в производство, преимущественно на северодвинских предприятиях ОСК. Также университет и «Прометей» будут сотрудничать в создании научно-образовательного центра «Новые материалы и технологии для Арктики».

На встрече ректор САФУ Елена Кудряшова рассказала гостям о ключевых направлениях деятельности вуза, отметив важность расширения партнерских связей. Первый проректор по стратегическому развитию и науке Борис Филиппов представил коллегам основные итоги научной деятельности в САФУ. Об особенностях подготовки инженерных кадров и исследованиях гостям рассказали директор Высшей инженерной школы Сергей Аксенов, директор Высшей школы энергетики, нефти и газа Павел Марьяндыше, заместитель проректора — директора филиала в г. Северодвинске по научной работе Александр Лычаков.

Заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной физики Высшей школы естественных наук и технологий Марат Есеев познакомил собравшихся с ходом работ по созданию НОЦ «Новые материалы и технологии для Арктики». Обсуждение перспектив образования НОЦ продолжилось на межведомственном рабочем совещании с участием представителей САФУ, Правительства Архангельской области и промышленных предприятий региона.

Генеральный директор ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко, ученый секретарь Борис Фармаковский и главный научный сотрудник Михаил Шарапов представили те компетенции института, которые могут быть использованы в деятельности НОЦ. «Прометей» имеет большой опыт разработок по наноструктурированным покрытиям с уникальными антикоррозийными, магнитозащитными свойствами, полимерным композитным материалам различного функционального назначения.

О своем видении сотрудничества на встрече рассказали представители «ПО «Севмаш», «ПО «Звездочка» и НИПТБ «Онега».

Заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной физики САФУ Марат Есеев отметил, что НОЦ станет связующим звеном между образованием, наукой и промышленностью. «Учитывая, что в Архангельской области есть развитый судостроительный кластер, мы сразу выбрали основным направлением для нашего центра судостроение, судоремонт и все вопросы, связанные с внедрением материалов и технологий на предприятиях. Особенность материалов и технологий для Арктики — это их разностороннее применение. В том числе морское судостроение и ремонт, полярная авиация и наземный транспорт, добыча и транспортировка углеводородов, горнодобывающая техника, строительство жилья и дорог, арктическая энергетика, материалы и технологии быта. Сотрудничество с лидером в сфере композиционных материалов — Центральным научно-исследовательским институтом конструкционных материалов „Прометей“ — позволило выйти на новый уровень в проработке концепции. Первый этап конкурса проектов должен пройти в конце мая — начале июня. К этому моменту, согласно дорожной карте, мы должны подготовить заявку, в которой будет программа развития и направления деятельности центра. Архангельск — родина судостроения, и сейчас мы создаем в некотором смысле новый корабль, и хотелось бы, чтобы он ушел в плавание в намеченные сроки», — резюмировал он. В ходе обмена мнениями, генеральный директор ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко отметил, что готов принять нескольких выпускников бакалавриата САФУ для учебы в магистратуре на базе института. Во второй день визита представители ЦНИИ КМ «Прометей» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» посетили северодвинские предприятия и Институт судостроения и морской арктической техники САФУ.

Ученый секретарь ЦНИИ КМ «Прометей» Борис Владимирович Фармаковский поделился своими впечатлениями о визите в САФУ:

- Мы побывали в Центре коллективного пользования научным оборудованием „Арктика“, Инновационно-технологическом центре арктических нефтегазовых лабораторных исследований, посмотрели мастерские, лаборатории, аудитории, встречались со студентами и преподавателями. Арктический университет замечательный! Поражает порядок, все очень здорово организовано. Перспективы создания на базе САФУ научно-образовательного центра, связанного с новыми материалами и технологиями для Арктики, очень радужные! То, что мы увидели, производит очень благоприятные впечатления и с организационной, и с научной, и с экономической точек зрения. Нас заинтересовали разработки университета в области лазерных технологий, в области покрытий и сварки. НОЦ и должны быть именно в регионах, тогда альянсы науки, техники, промышленности и образования дадут необходимый эффект, — отметил он.