Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

12.02.2019

ЦНИИ РТК укрепляет сотрудничество с Германским центром авиации и космонавтики

7 февраля 2019 г. в Москве был подписан Меморандум о взаимопонимании между ГНЦ РФ ЦНИИ РТК и Германским центром авиации и космонавтики (DLR).

Церемония подписания состоялась в рамках очередной встречи представителей научных сообществ России и Германии, организатором которой традиционно выступает Объединение немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца. В мероприятии приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, руководители и представители министерств и ведомств ФРГ, Европейского космического агентства и депутаты немецкого бундестага.

Меморандум предусматривает конкретные шаги по расширению научно-технологического сотрудничества между ЦНИИ РТК и DLR посредством совместного участия в коммерческих и научно-исследовательских проектах по таким направлениям, как взаимодействие человека и робота, автономные транспортные средства, групповая, сервисная и космическая робототехника, манипуляторы силовой обратной связи. К приоритетным темам совместных исследований отнесены, в частности, способы перемещения роботов в условиях невесомости на внешних орбитальных станциях, передача орбитальных данных для управления лунными роботизированными базами, разработка международных стандартов по требованиям к автоматическим космическим спутникам для роботизированного обслуживания на орбите, проведение космического эксперимента "Контур 3".

С российской стороны Меморандум подписал директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ РТК Александр Лопота, с немецкой стороны подписи под документом поставили член Исполнительного совета DLR по космическим исследованиям и технологиям Хансйорг Диттус (Hansjörg Dittus) и директор немецкого Института робототехники и мехатроники Алин Альбу-Шеффер (Alin Albu-Schäffer).

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, выступая на церемонии подписания Меморандума, предложил германским коллегам рассмотреть возможность включения космических исследований ЦНИИ РТК и DLR в перечень приоритетных научных направлений реализации подписанной в декабре прошлого года российско-германской «Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций».