Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.11.2018

Участники эксперимента по тестированию беспилотников должны получить одобрение ФГУП «НАМИ»

Сообщается, что одно из основных требований к участникам эксперимента - страхование ответственности.

Компании - разработчики беспилотных автомобилей, желающие принять участие в эксперименте по тестированию беспилотников в Москве и Татарстане, должны будут получить одобрение ФГУП "НАМИ", рассказал ТАСС пресс-секретарь НТИ "Автонет" Ярослав Федосеев.

"С 1 декабря разработчики высокоавтоматизированных транспортных средств получат возможность подать заявку во ФГУП "НАМИ". Машина должна быть застрахована. Далее автомобиль проходит испытания в лаборатории. На основании этих испытаний "НАМИ" делает заключение о допуске или недопуске беспилотника на дороги. Затем с этими документами разработчик идет в ГИБДД, где ставится соответствующая отметка. Далее машина может выезжать на дороги", - рассказали в НТИ "Автонет".

Одно из основных требований к участникам эксперимента - страхование ответственности. Каждый автомобиль должен быть застрахован на сумму не менее 10 млн рублей. Кроме того, участники должен предоставить доказательства предварительного успешного прохождения тестов в автономном режиме на полигонах. При этом предлагавшееся ранее Минпромторгом требование к уставному капиталу участника в не менее 100 млн рублей снято.

Во всех автомобилях должен находиться опытный пилот- инструктор, которому должна быть обеспечена возможность в любой момент перейти на ручное управление. При этом собственник транспортного средства будет нести ответственность за дорожно-транспортные происшествия и иные происшествия на автомобильных дорогах во время эксперимента при условии отсутствия вины других участников движения.

Отличить беспилотный автомобиль, участвующий в эксперименте, можно будет по специальному знаку "А", что означает "Автономное вождение". Знак представляет из себя треугольник белого цвета с красной каймой и вписанной буквой "А" черного цвета.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал ранее постановление о проведении с 1 декабря 2018 года на территории Москвы и Татарстана эксперимента по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей. По словам вице-премьера Максима Акимова, в декабре на дороги выйдет более 100 беспилотных автомобилей. По его словам, также в рамках эксперимента отдельно на полигоне будет отрабатываться использование беспилотников в зимних условиях, на участие подали заявки 27 компаний. Среди крупных компаний, заявлявших ранее об интересе к тестированию беспилотного транспорта в Москве, - "Яндекс", "Группа ГАЗ" и "Камаз".

Источник: ТАСС