Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

23.03.2018

В Обнинске стартовал проект «Бережливая поликлиника»

В Федеральном масштабном проекте принимает участие Госкорпорация «Росатом» совместно с Министерством здравоохранения РФ.

Проект призван повысить эффективность работы лечебно-профилактических учреждений и общую доступность медицинской помощи в 39 регионах страны.

Суть проекта заключается во внедрении принципов Производственной системы Росатома (ПСР) в амбулаторно-поликлиническом звене медицинских учреждений. Проект в разы сокращает очереди, ускоряет сдачу и выполнение анализов, упрощает запись к терапевту и позволяет обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов. Все это позволяет сберечь время как медицинского персонала, так и пациентов.

По словам помощника генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ по развитию Производственной системы Росатома Кирилла Карташова, в настоящее время проект «Бережливая поликлиника» вступил в активную фазу: «На данном этапе наша цель отследить все пожелания, создать карты потоков, определить проблемные точки и, в результате, показать конкретный план действий по улучшению работы поликлиники». Благодаря Производственной системе Росатома госкорпорации удалось добиться существенного повышения эффективности своих предприятий. Теперь проверенная практика и опыт ведущих специалистов распространяется на медицинские учреждения атомных городов.

По расчетам организаторов одним из главных эффектов реализации проекта станет создание доброжелательной атмосферы в медучреждениях, и, как следствие, повышение удовлетворенности потребителей медицинских услуг.

«Это грандиозный проект включает в себя несколько мероприятий, призванных улучшить работу поликлиники в Обнинске. Среди них – преобразование регистратуры, создание центральной клинико-диагностической лаборатории, создание единого амбулаторно-поликлинического центра. Мы рассчитываем завершить проект за шесть месяцев», - сказал и.о. главного врача Клинической больницы № 8 Федерального медико-биологического агентства Игорь Бондаренко.

На первом этапе, силами волонтеров, членов Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», из числа студентов обнинского медицинского училища РАМН и медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ, проводятся опросы посетителей поликлиники для анализа всей работы медучреждения. Волонтеры осуществляют мониторинг мнения пациентов, анкетирование с целью сбора и анализа предложений для улучшения предоставления медицинских услуг. Затем будут разрабатываться планы-графики по реализации мероприятий и создаваться рабочие группы для дальнейшей реализации проекта.