Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.03.2018

Геннадий Скляр встретился с сотрудниками ФЭИ

Расширенное заседание Научно-технического совета ГНЦ РФ – ФЭИ прошло 5 марта при участии депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра.

Геннадий Иванович рассказал о рабочих моментах, связанных с его депутатскими полномочиями, а также поделился планами на предстоящий период.

Одной из главных целей своей работы Геннадий Скляр назвал выстраивание партнерских отношений с Госкорпорацией «Росатом»: «В целом, работа в Госдуме у меня сложилась таким образом, что ключевой задачей является атомная энергия: я отвечаю за государственную программу развития атомного энергопромышленного комплекса со всеми его компонентами – и энергетикой, и военной частью, и экологией, и др. Когда в Думе у депутата есть главная тема, то и работать интересно».

Основные силы депутата в настоящее время направлены на продвижение двух важных системных решений. Первое – работа над проектом закона о создании Инновационных научно-технологических центров, и один из них планируется создать в Обнинске – он уже получил символичное название Атомное Сколково. Такой центр по решению правительства получает целый спектр преференций, в том числе налоговых, в нем сильно упрощается ведение бизнеса, снимаются многие барьеры. На его территории будет действовать особый порядок строительства, лицензирования, налогообложения и т.п. «Только твори – и выводи на рынок продукт. Надеюсь, у нас все получится!», - подчеркнул Геннадий Скляр.

Вторым системным проектом, по словам депутата, является создание северной агломерации с центром в Обнинске: «В послании Президента говорилось о пространственном развитии территорий. И нам необходимо искать новые механизмы, а не пытаться объединить Обнинск с Боровским, Мосальским и другими районами. Необходима такая ассоциативная форма совместной работы, при которой ведущая роль будет за Обнинском, он будет ядром агломерации. Для Обнинска это тоже серьезный шаг к перспективному развитию».

В ходе встречи у сотрудников института была возможность не только задать вопросы депутату ГД, но и высказать свои пожелания по развитию работы в сфере атомной энергетики, ядерной медицины и Обнинска в целом.