Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

30.11.2017

В Обнинске стартовала научно-техническая конференция «Нейтроника-2017»

Организаторами форума выступили Физико-энергетический институт и Российский фонд фундаментальных исследований.

В минувшую среду, 29 ноября, в Обнинске стартовала научно-техническая конференция «Нейтроника», посвящённая нейтронно-физическим проблемам атомной энергетики. Организаторами форума выступили Физико-энергетический институт и Российский фонд фундаментальных исследований, а местом проведения был выбран профилакторий ФЭИ. Важную роль в этот раз отвели докладам, подготовленным молодёжью. Для тех, кто только начинает свой путь в науке, создали отдельную секцию.

Ежегодный научный форум собрал в Обнинске ядерщиков со всех концов страны. Сама конференция – не намного моложе некоторых ее участников. «Нейтронике» уже 25 лет.
- Сначала конференция была узконаправленным специализированным семинаром по вопросам физики ядерных реакторов. Мне очень приятно, что она развилась в полновесную всероссийскую конференцию, которая собирает порядка 100 специалистов,- сказал заместитель генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского Андрей Гулевич.

Одна из главных традиций конференции – это участие в ней наиболее известных учёных ядерной отрасли. На пленарном заседании свой доклад о стратегии развития российской ядерной отрасли представил Владимир Асмолов, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом».

В связи с ростом количества докладов, а их в этом году более 90, организаторы продлили двухдневную конференцию еще на один день. Расширена и тематика научных работ. В первую очередь, она отражает наиболее актуальные задачи в области физики ядерных энергетических установок. Доклады также посвящены стратегии развития ядерной энергетики, проблемам топливного цикла и использования ядерных реакторов в коммерческих целях.

- Это – будущее. Нельзя же спиртом заправлять баки. Лучше ездить на экологически чистом топливе. На водороде, например. Но должны быть аппараты, которые позволят человеку прийти к новому технологическому укладу. Такими аппаратами являются, к примеру, быстрые реакторы. Однако там настолько много физики. Поэтому я всегда смотрю, кто сидит в зале. Если есть молодёжь, то будет успех. Потому что за десятилетие эту проблему решить невозможно, но если сейчас не начать это делать, ее никогда не решить, - заключил генеральный директор ГНЦ РФ ФЭИ им. А.И. Лейпунского Андрей Говердовский.

В рамках конференции организаторы планируют провести конкурс для молодых учёных. Для них, кстати, в этом году создана отдельная секция. В молодёжной секции будут рассматриваться 18 докладов. Будет живая конкуренция, - сказала председатель оргкомитета конференции Ирина Московиченко.

По мнению руководства института, важнейшей задачей конференции является именно обмен опытом между опытными учёными и молодыми специалистами, которым предстоит продолжить работу по решению нейтронно-физических проблем атомной энергетики.