Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Лунный эксперимент изменил гастрономические пристрастия испытателей

Пекут хлеб, балуются шоколадом, потом отчитываются за каждую калорию... Заведующая лабораторией экстремальной нутрициологии и пищевых биотехнологий Института медико-биологических проблем РАН, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог Екатерина Бурляева рассказала о пищевых пристрастиях шести участников эксперимента SIRIUS-2023 по длительной изоляции и работе с ними диетологов. 

Напомним, что эксперимент моделирует космический полет людей в дальний космос, но на Земле, в научно-экспериментальном комплексе ИМБП РАН. Текущий этап – четвертый в данной серии, начавшейся в 2017 году. Если предыдущие длились 17 суток, 4 месяца, 8 месяцев, то этот, стартовавший 14 ноября прошлого года, растянется на целый год. В день написания этой заметки для ребят шли уже 204-е сутки «полета».  

Специалисты старались максимально приблизить условия эксперимента к космическим, правда, без невесомости и соответствующих ей перегрузок. В задачу испытателей входит проведение медицинских, физиологических, психологических, технических экспериментов. Один из основных – исследование особенностей рациона «космонавтов», летящих, по легенде, к далеким космическим мирам. Ученым-диетологам важно понимать на будущее, какой энергетической ценности должен быть рацион путешественников, сколько калорий будет хватать им в реальных полетах на Луну или на Марс.

– 14-суточное меню участников эксперимента соответствует требованиям настоящего космического полета, – говорит Екатерина. – Отличием же является строгий учет всего съеденного по жирам, белкам, углеводам и калориям. Настолько скрупулезно к этому мы не относились ни в одном другом наземном эксперименте. 

–​ В чем же это выражается?

– Наш экипаж на постоянной основе, ежедневно заполняет «пищевые дневники». Это происходит во время каждого приема пищи: записывают, что съели и сколько. Специально для этих целей совместно с ФИЦ питания и биотехнологии была доработана компьютерная программа оценки фактического питания. По результатам заполненных пищевых дневников мы можем изучать, как изменятся вкусовые пристрастия членов экипажа, насколько рацион обеспечивает суточную потребность в энергии и пищевых веществах.

– У них есть определенные нормы по калориям?

– Несмотря на то что для каждого разработаны индивидуальные нормы, мы вывели среднюю суточную калорийность – 2800 кКал.

– Удается членам экипажа придерживаться нормы?

– Обычно они съедают меньше указанной цифры, поэтому, чаще всего у них есть возможность для варьирования в пределах определенного коридора. Также мы просим ребят оценивать съеденное: понравилось – не понравилось, что именно не понравилось, все съели или что-то оставили?

– Говорят, что в космическом полете меняются гастрономические предпочтения космонавтов, а здесь?

– Оказалось, что тоже меняются. Когда все только началось, питание их было более приближено к оптимальному по соотношению белков, жиров, углеводов. С течением времени мы видим некий перевес в сторону белков и жиров.

* * *

  – В каждом аналогичном эксперименте нас интересует период так называемой острой адаптации людей, оказавшихся в замкнутом пространстве, – говорит Бурляева. –  В таких условиях люди активно обмениваются микрофлорой: бактериями, живущими на коже, слизистых, в кишечнике.  И не всегда это приносит положительные результаты. Даже если какие-то бактерии не беспокоят одного, не факт, что они не вызовут дискомфорта у соседа. Это мы видели всегда: и в предыдущих экспериментах программы SIRIUS, и в «Марсе-500».

В этот раз мы решили «закрыть» этот период острой адаптации биоактивной добавкой, содержащей пищевые волокна. Она дала рост не только хорошей микрофлоре, но и разнообразию микроорганизмов. Тем самым мы получили хорошие результаты: пожалуй, впервые от членов экипажа в острый период не было никаких жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

– Интересно, не прибавляют ли испытатели в весе? Все-таки они находятся длительное время в замкнутом пространстве, без прогулок...

– Параллельно с исследованием особенностей рациона мы ведем исследование жировой и мышечной массы тела испытателей. Конечно, снижение физической активности отмечается, несмотря на все циклы тренировочного процесса. Но рацион у нас сбалансирован так, чтобы избежать серьезных изменений.

– Расскажите о любимых продуктах «лунного» экипажа.

– Сначала расскажу об основном рационе. Большая часть его составляют сублимированные продукты. Это сильно измельченные, порошкообразные картофельное пюре, мясо, гречневая каша с курицей. Так же выглядят до разбавления горячей водой и супы: борщ, щи, гороховый. Напомню, что их подвергают сублимационной сушке для снижения веса и экономии места в космическом корабле. Консервированные продукты тоже отличаются у космонавтов. Все они специально подготовлены так, чтобы иметь вязкую консистенцию, – нельзя, чтобы кусочки выпадали и попадали в окружающее пространство. 

– На космическую станцию иногда привозят дополнительные продукты по заказу космонавтов. Есть ли здесь подобное?

– Да. Несколько раз за год осуществляется «стыковка с грузовым кораблем», и экипаж наравне с другими необходимыми присланными им грузами получает так называемые бонусные продукты от родственников по заранее отправленным им просьбам. Чаще всего нынешний экипаж просит сухофрукты, к примеру, сушеное манго. Просят также колбасы или вяленое мясо, много шоколада, – в виде конфет или плиток. Как-то попросили сладкие газированные напитки... И если все предыдущее мы разрешали, в доставке «на Луну» газированного напитка нам пришлось им отказать. Ведь в космосе такое под запретом – из-за того, что газы очень плохо ведут себя в невесомости, их сложно проглотить, они попадают в дыхательные пути.

– В предыдущем эксперименте у членов SIRIUS была хлебопечка. Любит ли печь нынешний экипаж?

– Да, периодически экипаж печет обычный хлеб, сладкие кондитерские изделия с орехами, шоколадной крошкой. Они украшают ими стол в праздники. Но запланирован и новый эксперимент с хлебопечкой: осенью ребятам надо будет испечь в ней не простой, а функциональный хлеб, с особым составом.

Источник: "Московский комсомолец"