В России будет построена уникальная ледостойкая платформа "Северный полюс": контракт подписали Росгидромет и Адмиралтейские верфи. Какие возможности откроет она для ученых в Северном Ледовитом океане? Об этом и других приоритетных проектах "РГ" рассказывает директор НИИ Арктики и Антарктики Александр Макаров.
Александр Сергеевич, платформа сможет двигаться во льдах без помощи ледокола. Правда ли, что по запасам топлива ее автономность рассчитана на два-три года и что она будет иметь даже вертолетную площадку?
Александр Макаров: Да. Важность проекта трудно переоценить. С 1937 года в Советском Союзе была мощная традиция работы дрейфующих станций "Северный полюс". Но в результате климатических изменений высаживать людей на лед стало небезопасно. И традиция прервалась.
Срок службы платформы "Северный полюс" рассчитан не менее чем на 25 лет. Она сможет самостоятельно достигнуть места начала дрейфа в восточном секторе Российской Арктики, после чего будет вмораживаться в лед и свободно дрейфовать. Корпус платформы будет иметь яйцевидную форму. Это необходимо, чтобы избежать повреждения судна при сжатии льда: платформа будет просто подниматься, и воздействие льда на корпус будет минимальным. Скорость движения на свободной воде - 10 узлов. Платформа должна начать работу в Арктике в 2021 году.