Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Разработка теплозащиты легендарного «Бурана», значительный вклад в реставрацию скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница» и создание памятника Юрию Гагарину на Ленинском проспекте - лишь малая толика знаковых работ одного из самых знаменитых и легендарных научных центров России: Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). В минувшем году этот Государственный научный центр внес в виде налогов в бюджет Российской Федерации без малого миллиард рублей и заработал 400 млн. рублей валовой прибыли. Причем всего 17 лет назад ВИАМ был банкротом. Как удалось за такой короткий срок преодолеть «кризис», рассказал «Тверской, 13» генеральный директор ВИАМ академик РАН Евгений КАБЛОВ
- Евгений Николаевич, каким образом Государственный научный центр, сугубо научная организация, получает прибыль, да еще в таком объеме?
- Секрет прост: следует внимательно, ответственно и с уважением относиться к поручениям президента. Еще в 2002 году Владимир Владимирович говорил о необходимости создания малотоннажных производств для обеспечения импортозамещения. Тогда же, 13 лет назад, он подчеркивал значимость выпуска высококачественных химических, металлических материалов и полуфабрикатов. Однако на деле все оказалось не так просто. Крупному бизнесу зачастую было невыгодно запускать проекты малотоннажных производств новых материалов, что, в свою очередь, негативно сказывалось на выполнении, например, государственного оборонного заказа. В итоге была предложена следующая схема: обеспечить малотоннажный выпуск на базе института-разработчика в рамках развития основных для этой организации направлений за счет модернизации и создания современного высокотехнологичного производства. Сегодня мы зарабатываем хорошие объемы финансовых средств благодаря созданию в институте 21 высокотехнологичного малотоннажного производства, которые выпускают около 210 наименований продукции. И это не опытная, а серийная продукция, которая обеспечивает выпуск техники, необходимой нашей промышленности.
Еще один важный момент. В ВИАМ налажено производство собственного наукоемкого и технологичного оборудования. Мы добились хороших результатов по выпуску автоматизированных вакуумных комплексов для литья лопаток с монокристаллической структурой, заданной аксиальной и азимутальной ориентацией для газотурбинных двигателей (ГТД). Кроме того, в ВИАМе создан высокотехнологичный автоматизированный вакуумный комплекс для нанесения ионно-плазменных защитных покрытий на лопатки ГТД. В 2014 году ВИАМ выпустил и поставил на моторостроительные предприятия 6 подобных установок, стоимость каждой из которых составляет более одного млн. долларов США.
В своей работе мы руководствуемся «Стратегическими направлениями развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года». Документ разработан ВИАМом при участии РАН, государственных научных центров, вузов, одобрен многими министерствами и ведомствами, а в последующем утвержден Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии РФ. Главная роль в нем отводится созданию и производству материалов нового поколения. В основе разработки и производства этих материалов лежат четыре принципа. Во-первых, фундаментальные и фундаментально-ориентированные исследования институтов РАН, необходимые для создания научно-технического задела. Во-вторых, применение зеленых технологий в процессе разработки и производства материалов и комплексных систем защиты. В-третьих, реализация с использованием информационных технологий полного жизненного цикла «разработка материала - эксплуатация - ремонт - утилизация». В-четвертых, неразрывность цепочки «материал - технология - конструкция - оборудование».
Однако все это сугубо научные, финансовые факторы. А между тем, как известно, кадры решают все. И потому мы много внимания уделяем системной целенаправленной работе по подготовке высококвалифицированных специалистов, успешно реализуем различные схемы социальной поддержки молодежи и дополнительных выплат.
В результате средний возраст сотрудников института вместо 61 теперь составляет 43 года. По данным 2014 года, из 1913 сотрудников института 887 - моложе 35 лет. Большую роль в становлении кадрового резерва играет действующая в ВИАМ система переподготовки специалистов. Такая практика приносит ощутимые плоды. Высококвалифицированный и активный специалист - таково сегодня лицо современного института. При этом наставничество было и остается главным инструментом нашей кузницы кадров, что крайне важно для передачи опыта и знаний молодым сотрудникам ВИАМ.
При поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы ВИАМ ежегодно проводит конкурс для выпускников столичных школ «Материаловед будущего». В ходе конкурса осуществляется отбор выпускников 11-х классов, обладающих научно-техническим складом ума и интересующихся материаловедением. Победители получают преимущественное право поступления в МГТУ, РХТУ, МИТХТ или МАТИ-РГТУ. А на протяжении учебы в вузе они проходят у нас стажировки, практические научные изыскания и исследования на новейшем оборудовании. После окончания вуза победители получают возможность работать в ВИАМе и повышать свой научный уровень.
Не менее важным звеном в профессиональной подготовке молодых специалистов является недавно созданный учебный центр ВИАМ. С его помощью представители разных организаций стажируются у нас, приобретая новые теоретические знания и опыт работы на современном оборудовании. Сегодня ВИАМ - одна из первых научных организаций в России, осуществляющая образовательную деятельность по программам магистратуры. В прошлом году ВИАМ признан Европейской научно-промышленной палатой ведущим центром материаловедения в нашей стране. А по итогам анкетирования институту присвоен рейтинг ВВ (высокий уровень научных достижений) в категории «Материаловедение».
- Евгений Николаевич, у памятника Веры Мухиной удивительная судьба. И один из любопытных ее эпизодов связан с личностью Иосифа Сталина. Скажите, что могло заставить вождя под покровом ночи ехать и рассматривать «Рабочего и Колхозницу»?
- За этим скрывается интересная история. Кто-то доложил вождю, что в очертаниях развевающегося платья и косынки монументальной колхозницы угадывается замаскированный профиль Троцкого. Дескать, на заводе, где изготавливали памятник, орудует группа троцкистов-вредителей. Вот Сталин и поехал ночью к памятнику, осмотрел его, после чего распорядился наказать тех, кто ввел его в заблуждение.
На самом деле монумент ему очень понравился и успешно экспонировался на международной выставке в Париже, по завершении ее работы Сталин отдал приказ вернуть монумент, невзирая на просьбы французов оставить памятник рядом с Эйфелевой башней. Вождь рассудил здраво: символы могущества страны продавать или отдавать за рубеж нельзя.
Однако прошло время, и монументу потребовалась реставрация и реконструкция. Силовой каркас из простой стали был настолько разъеден коррозией, что памятник в любой момент мог обрушиться, также подверглась коррозионному повреждению тонкостенная оболочка скульптуры. Ни одна организация не бралась оценить повреждения и разработать технологию ремонта, очистки поверхности монумента от продуктов коррозии и выдать рекомендации по материалам. Тогда-то руководитель работ по реставрации Вадим Церковников и обратился к нам за помощью. С 2006 года сотрудники института активно включились в процесс реставрации. Была сформирована постоянная бригада из ученых и инженеров, которые сначала должны были оценить степень разрушений композиции. Для решения этой задачи был разработан неразрушающий метод спектрально-оптического контроля и цифровая методика, позволившая создать базу данных по состоянию всех 40 блоков, включающих свыше 5000 фрагментов оболочки. На основании результатов исследований было составлено экспертное заключение с указанием фрагментов, требующих реставрации. Далее по рекомендациям специалистов ВИАМа была проведена очистка от загрязнений внешней и внутренней поверхности скульптуры. Коррозию, а также трудноудаляемые загрязнения убрали с поверхности оболочки скульптуры при помощи особой антикоррозионной пасты, разработанной и изготовленной на специальном производственном участке ВИАМа. Кроме того, были выданы рекомендации по материалу для силового каркаса, крепежу и точечной сварке.
Наш институт гарантировал в плане защиты от коррозии 100 лет надежной эксплуатации этого монумента. Вот так, благодаря работе авторского коллектива во главе с Вадимом Церковниковым, усилиям сотрудников ВИАМа и применению современных технологий, уникальный памятник получил вторую жизнь, радуя своей мощью и красотой москвичей и гостей столицы.
Беседу вел Юрий КОНОРОВ