Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Интервью с начальником цехов литья жаропрочных сплавов и алюминиевых, магниевых и титановых сплавов ФГУП ВИАМ Сергеем Борисовичем Трусовым.
«Авиацией и космосом интересовался с детства…»
Бывают в жизни моменты и события, которые не только запоминаются на долгие годы, но, можно сказать, определяют дальнейший выбор пути. Авиацией и космосом я интересовался с детства. В 8-м классе мне поручили подготовить доклад о космическом корабле «Буран», и эта картинка – вот я стою перед доской, рассказываю и показываю – у меня до сих пор перед глазами. Наверное, тогда и понял – это мое! И нельзя сказать, что подействовали какие-то гены: семья наша техническая, но не авиационная. А уже потом-потом я узнал, что к разработке материалов для «Бурана» ВИАМ имел прямое отношение…
В 9-м классе пошел на двухгодичные подготовительные курсы МАИ, и по окончании школы поступил в этот институт, на факультет авиационных двигателей. Окончил его в 1996-м. Поначалу работал в НПО «Тарис», мы изготавливали роботов для ремонта водопроводных коммуникаций. Поработал недолго, из-за маленькой зарплаты. Направился было, как и многие тогда, в коммерцию, но это дело у меня не пошло, вмешался финансовый кризис. И в 1999-м поступил на завод «Салют» в литейно-механический цех по производству турбинных лопаток для газотурбинных двигателей (ГТД). Этот цех занимается не только литьем лопаток, но и частично механической обработкой, как и другие моторные заводы страны.
Скажу прямо: я благодарен судьбе за то, что попал в этот цех. Это, может, громкие слова, но правильные. Там я прошел путь от инженера-технолога до начальника цеха, причем цеха сложного – он располагается на отдельной территории и фактически представляет собой «завод внутри завода»… Через время, уже будучи на руководящих должностях, понял, что это такое – руководить работой многих десятков людей, отвечать за качество производимой твоими подчиненными продукции. Научился разбираться, что в работе позволяет добиться хорошего качества, а из-за чего, наоборот, получается брак. Стал задумываться, почему одни предприятия дают брака больше, а другие меньше…
Полученный на «Салюте» опыт очень пригодился в ВИАМе, куда я в 2010 году пришел на должность начальника цеха «Литье и жаропрочные сплавы». Сразу, что называется, почувствовал разницу между серийным производством и институтом – здесь работа и более творческая, и более разнообразная.
Не подумайте, что я как-то принижаю работу на заводах, которые занимаются серийным производством. Без серийного производства нашей отрасли просто не было бы! А я лично на заводе «Салют» получил такой опыт, которого нигде бы не получил, познакомился с множеством людей с других предприятий – и теперь это здорово помогает, и производственные навыки, и производственные связи. Наша виамовская работа такая, что без этого нельзя.
Но все-таки с приходом в ВИАМ почувствовал новые горизонты и понял, как много еще предстоит сделать. Понял, что от меня еще многое потребуется и, можно сказать, открывается новая страница жизни. Даже курить бросил и снова серьезно занялся лыжами, которые с юности любил – но это так, к слову…
«Малая академия» со своим производством
Еще на «Салюте» я обратил внимание, что из металла, получаемого от разных поставщиков, выходит разная по качеству продукция, столкнулся с проблемой так называемого «грязного сплава». Меня заинтересовало, как можно пустить в дело отходы текущего производства. Мы даже пытались сами очищать сплавы – но без особого успеха.
Зато в ВИАМе эта работа поставлена так, как нигде в стране. В нашем цехе мы ежегодно переплавляем десятки тонн отходов, получаемых с разных заводов, а также отслуживших свой срок деталей газотурбинных двигателей. Очищаем сплав и даем заводам обновленный металл, который снова можно пускать в производство! Это очень перспективное направление, его нужно всемерно развивать.
Еще одно перспективное направление, которое ведет наш Институт – изготовление собственных вакуумных печей и, в частности, поставка их на экспорт. Поймите и оцените: предприятие, основной задачей которого является материаловедение, причем в очень широких пределах, и производство опытных партий разных материалов, изготавливает еще и современные установки для получения монокристаллических отливок, для дальнейшей передачи зарубежным заказчикам перспективных технологий разработанных в ВИАМ! Наш Генеральный директор Евгений Николаевич Каблов однажды сказал, что ВИАМ, по объему и разнообразию производимых исследований и разработок можно считать «малой академией наук», ведь у нас ведутся, например, даже биологические исследования. А я хочу добавить, что производство такого серьезного оборудования, как уникальные в стране электровакуумные печи – еще одно подтверждение поистине крупномасштабного характера деятельности ВИАМ. И эта наша продукция находит сбыт – ею довольны в Индии, сейчас получили заказы на такие печи из Китая и уже делаем их.
За последние 20 лет в стране произошли кардинальные изменения, мы пережили немало трудностей, но и полезный опыт приобрели. Рынок нас многому научил. Теперь мы прекрасно понимаем, что такое маркетинг – это производство именно такой продукции, которая нужна рынку, причем не какому-то безликому «рыночному пространству», а конкретным потребителям. Мы тщательно изучаем спрос, знаем потребности наших заказчиков – и тех, кому нужны обновленные никелевые сплавы, и тех, кому поставляем печи. С заказчиками работаем напрямую, это направление курирует заместитель главного инженера ВИАМ Евгений Георгиевич Шомполов. Настоящий маркетинг – творческая работа, и, скажу прямо, не у всех ученых она одинаково хорошо получается, здесь важен именно производственный опыт.
Кстати, какое поучительное удовольствие было общаться со специалистами из германского города Ханау, которые делают по нашему техническому заданию вакуумно-индукционную печь, рассчитанную на тонну сплава! Я дважды был в командировках в Германии и своими глазами увидел, что такое немецкое качество. Это не только качество продукции – это качество работы на всех стадиях, начиная с подготовки и расчетов, это качество профессионального общения. Приятно работать с людьми, которые прекрасно знают дело и внимательно относятся к заказчикам. Есть чему поучиться. Вот здесь в цехе будет стоять эта гигантская печь – и мы понимаем, что уже сейчас необходимо готовить место под её установку так, чтобы все тщательно предусмотреть…
А наши печи – вот они, обратите внимание на марку – «ВИАМ»! «ВИАМ 2002» плавит до 25 килограммов, «ВИАМ 1 НК» до 50-ти… Разработка этого направления началась еще в 1950-е годы, когда была создана печь «ВИАМ 1635», так что можно говорить о серьезной научно-производственной школе. Вообще, почтенная история ВИАМа и его традиции, без которых были бы невозможны сегодняшние успехи – это отдельная тема. Как говорит наш начальник сектора Виктор Ананьевич Калищев, «Надо с уважением относиться к своему прошлому…». Но и о будущем надо заботиться, постоянно развивая производство.
Пусть наши печи рассчитаны на небольшое количество металла, до десятков килограммов, но ведь нашим заказчикам большие количества и не нужны. Причем мы делаем лучшие вакуумно-индукционные печи такой мощности в стране. Знаю, подобные печи изготовляют на одном из предприятий Ржева, но нашим они проигрывают по многим параметрам.
В нашем цехе много оборудования. Когда я пришел сюда, некоторые печи бездействовали, в частности, вот эта, на 50 килограммов. Сейчас мы запустили и ее, провели модернизацию ещё некоторых энергетических установок. Считаю, что работать, «дышать» должно все оборудование.
Полгода назад принял руководство еще одним цехом, по литью алюминиевых, магниевых и титановых сплавов. Работы прибавилось, это направление развивается, причем перед нами руководством поставлена задача – не только использовать имеющееся и вновь приобретаемое оборудование для научных разработок, но и стремиться к тому, чтобы оно приносило прибыль. Новое оборудование, кстати, приобретается регулярно, наше руководство об этом заботится.
«Надо преодолевать «развал в головах»…
Неразрывная связь науки и производства – специфика деятельности института. Каждый ученый ВИАМа – на какую-то долю производственник, а мы, люди, связанные с производством, всегда стараемся помочь ученым в реализации их проектов. Я, как уже говорил, больше человек практический, но когда наши научные работники, кандидаты и доктора наук, проектируют создание нового сплава, мне тоже приходится подниматься в сферы теории, анализа – думать об особенностях набивки тиглей, способах выплавки, температурных режимах… Производство должно идти рядом с наукой. Ни без головы науку не двинешь, ни без рук.
Радует, что в институт и, в частности, в наши цеха приходит все больше молодежи. Вот, например, Евгений Колядов – сначала был плавильщиком, теперь работает в лаборатории. Освоил несколько установок, но и сейчас иногда сам плавит. Да, есть у нас молодые специалисты, которые не просто нажимают кнопки управления оборудованием, а стремятся разобраться, думают, как добиться лучших результатов. Если у молодых людей есть мотивация к профессиональному росту, если они к чему-то стремятся – в ВИАМе им предоставляются для этого возможности.
Работая на крупном производстве и в крупном научном центре, поневоле задумаешься о смене поколений, о подготовке молодых специалистов. Заботе о молодежи, о ее росте руководство ВИАМа уделяет большое внимание. Я бы назвал ее «требовательной заботой». Если меня попросят сравнить людей, которые работали на производстве 20 лет назад, и молодое поколение, то должен буду сказать, что раньше люди в основном были более ответственные. Что делать? В 90-е годы положение и в нашей отрасли, и в стране в целом было очень тяжелое. Сейчас оно выправляется, а мы даже можем говорить об успехах. Но в головах людей, особенно тех, кто вырос в то время, развал-то, выходит, в какой-то мере остался! Однако огульно критиковать молодежь – последнее дело. Надо преодолевать «развал в головах», воспитывать, учить, наставлять молодежь. Это так же важно, как осваивать новую технику, развивать науку и производство.
Основные направления работы цехов литья жаропрочных сплавов и алюминиевых, магниевых и титановых сплавов за последние годы
В цехе литья жаропрочных сплавов создан научно-производственный комплекс по изготовлению литых прутковых заготовок из жаропрочных никелевых сплавов, который включает ряд отдельных участков, где установлено современное производственное оборудование: вакуумные установки для выплавки сплавов и отливки заготовок с равноосной и монокристаллической структурой, отрезные и шлифовальные станки, мощные пресса, различное вспомогательное оборудование.
На данном комплексе осуществляется выплавка жаропрочных суперсплавов последнего поколения, легированных в том числе рением и рутением, для обеспечения материалами новых перспективных газотурбинных двигателей 5-го поколения.
На этом же комплексе производиться переработка отходов серийных литейных жаропрочных сплавов, поступающих с моторостроительных и ремонтных заводов. Уже успешно переработано свыше 300 тонн таких отходов, что позволило снизить их стоимость, сократить расход легирующих металлов и сэкономить значительное количество электроэнергии, необходимой для их получения из руд.
В настоящий момент идёт подбор и приобретение нового более современного оборудования с целью модернизации участка по производству титановых слитков для изготовления штамповок.
Интервью провел и подготовил для публикации кандидат филологических наук, доцент М.И. Никитин