Военно-морской флот сегодня становится наиболее универсальным, мобильным, защищенным и эффективным видом Вооруженных Сил, способным решать широкий круг задач не только в океанских и морских зонах, но и в глубине континентальных театров военных действий. Для их решения требуется строительство новых и глубокая модернизация уже имеющихся кораблей различного назначения, оснащаемых современными высокоэффективными комплексами вооружения и военной техники, системами управления, навигации и связи. Значительно возрастает при этом роль фундаментальной и прикладной науки. Только на базе ее новейших достижений флот может получить реальные возможности повышения боевой мощи своих подводных и надводных кораблей.
ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является головной научно-исследовательской организацией российской судостроительной промышленности, в лабораториях и на многочисленных стендах которой традиционно велись и ведутся работы по самому широкому спектру вопросов развития корабле- и судостроения. Среди них повышение боевой эффективности кораблей, скрытности, скорости и глубины погружения подводных лодок, улучшение защиты надводных кораблей от средств поражения.
Работа по проектам высокоинтеллектуальных кораблей ХХI века требует поиска нетрадиционных технических и технологических решений в процессе их проектирования и постройки, создания таких комплексов оружия, чтобы адекватно и надежно реагировать на качественно новые угрозы с воды, суши, из космоса, что значительно удорожает их стоимость. А значит, более высокой становится и цена ошибок. Как никогда требуется строгое научно-методическое сопровождение разработки проектов, постройки кораблей, их испытаний и эксплуатации. Это дает возможность найти оптимальные пути решения возникающих научно-технических проблем, снизить риск принятия неверных решений, финансовые затраты и повысить качество выполняемых работ. Среди проблем, которые в этой связи решают ученые Крыловского государственного научного центра, можно выделить скрытность подводных лодок и малозаметность надводных кораблей, полное или частичное электродвижение, способы электромагнитной обработки кораблей, применение новых материалов и многое другое. Результаты проводимых в Крыловском центре исследований позволяют накапливать и обобщать опыт кораблестроения, создавая тем самым столь нужный стране и флоту научно-технический задел.
На Международном форуме «Армия-2017» ФГУП «Крыловский государственный научный центр» в своей выставочной экспозиции представит ряд проектов кораблей и судов, в том числе для эксплуатации в условиях Арктической зоны России, а также некоторые технические решения, существенно повышающие их характеристики. Наряду с уже известными проектами многоцелевого авианосца «Шторм» (проект 23000Э), эсминца «Шквал» (проект 23560Э) и универсального десантного корабля УДК-Э «Прибой» участники и гости Международного форума «Армия-2017» впервые увидят модель перспективного корвета «Бриз», предназначенного для ведения боевых, охранных и демонстрационных действий в ближней морской зоне.
Интерес представят и некоторые проекты арктического класса, особенно модель атомного ледокола-лидера мощностью 120 МВт для круглогодичной проводки крупнотоннажных транспортных судов на всем протяжении Северного морского пути при толщине льда до 4 метров. Работы по этому проекту сейчас активно ведет Крыловский научный центр совместно с АО «ЦКБ «Айсберг».
На стенде ФГУП «Крыловский государственный научный центр» будут представлены натурные образцы гидроакустического покрытия «Гроза 1–3» и конструкционного радиопоглощающего материала, существенно снижающие акустическую и радиолокационную заметность кораблей. Бортовая система размагничивания «КДС-703» обеспечивает автоматическую компенсацию магнитного поля устройств кораблей и улучшает их магнитную защиту. Водородно-воздушная батарея твердо-полимерных топливных элементов БТЭ-50 предназначена для эксплуатации в энергоустановках мегаваттного класса.