Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В этот раз заседание клуба было приурочено к Дню космонавтики, который отмечается в нашей стране 12 апреля, и посвящено космической теме. В дискуссии участвовали летчик-космонавт, ученый и конструктор, дважды Герой Советского Союза В.А. Соловьев и тележурналист, автор программ и документальных фильмов об авиации А.Э. Самолетов.
Заседание клуба началось с просмотра документального фильма "Битва за Салют", посвященного спасению орбитальной станции "Салют-7". Этот захватывающий космический детектив основан на реальном событии. 11 февраля 1985 года орбитальная космическая станция "Cалют-7", находящаяся в автономном полете, внезапно вышла из-под контроля. Буквально через несколько минут в Хьюстоне, в НАСА, случилась паника: советская космическая станция пропала с радаров! Началось одно из самых острых противостояний между США и Советским Союзом, которое только чудом не закончилось третьей мировой войной.
В.А. Соловьев, участник этих событий, рассказал о спасении "Салюта" - одной из самых сложных с технической точки зрения операции в истории мировой космонавтики.
"Станция требовала перезапуска энергетической системы, - сообщил В.А. Соловьев. - Для этого был подготовлен очень сильный экипаж космонавтов - Джанибеков и Савиных. На них была возложена задача пристыковаться к неконтролируемой станции, отогреть ее и восстановить телеметрию".
Создатель картины, режиссер А.Э. Самолетов рассказал о съемках фильма, своем общении с его участниками и героями, которые даже в самых нестандартных ситуациях сохраняли чувство юмора. "Но самое главное - они осознавали свою ответственность за судьбы мира", - подчеркнул он.
Участники Интеллектуального клуба – школьники, студенты, ученые НИЦ "Курчатовский институт" - активно задавали вопросы гостям вечера, обсуждали возможные версии развития событий.
По словам президента НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчука, в XXI веке между ведущими космическими державами вновь разворачивается соревнование, и в этой конкурентной борьбе России принципиально важно сохранить свое преимущество.
Сегодня российские ученые проводят в космосе исследования по нескольким направлениям. Это, прежде всего, космическая медицина, а также космическая биология, позволяющая создавать в условиях микрогравитации разновидности белков для фармакологии и экологии. Так, например, по словам В.А. Соловьева, недавно на орбите был создан белок, который "питается" нефтью, и может использоваться для очищения загрязненных нефтяными продуктами территорий.
Космические наукоемкие "отрасли" - это и дистанционное зондирование Земли, и астрофизика, и космическое материаловедение, и многое другое. Поэтому у современных школьников и студентов есть возможность присоединиться в будущем к космическим исследованиям, принять участие в освоении космоса.