Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

"Найди свое идеальное рабочее место!"

Телемост прошел в рамках подготовки к ежегодному Всероссийскому форуму "Будущие интеллектуальные лидеры России", партнером которого выступает НИЦ "Курчатовский институт".

В дискуссии приняли участие руководители ведущих вузов страны, представители госкорпораций и научных организаций. Среди них - президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, генеральный конструктор системы ГЛОНАСС госкорпорации "Роскосмос" Сергей Карутин, профессор Сколковского института Науки и Технологий Артем Оганов. Одаренные школьники из Владивостока, Калининграда, Севастополя, Новосибирска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Снежинска, Ставрополя подключились к участию в телемосте. Еще несколько тысяч молодых людей следили за дискуссией в интернете.

Работников каких профессий скоро заменят роботы? Где интереснее работать – в государственных структурах или в бизнесе? Есть ли перспективы для молодежи в науке? Учеников выпускных классов интересовало множество вопросов, связанных с карьерой, образованием и саморазвитием.

Как подчеркнул Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, чтобы добиться успеха, важно быть любознательным, трудолюбивым и волевым. Он также отметил, что сегодня для одаренной молодежи, которая горит стремлением достичь жизненных высот, созданы все условия. "В России есть отличные школы и вузы, есть национальные научные центры, есть возможность начать свой стартап, есть корпорации, которые превращают научные идеи в технологические достижения", - отметил он.

По словам М. Ковальчука, мы живем в конкурентном мире, где главный товар – интеллект. "Поэтому важно этот интеллект взращивать и хранить, как главное богатство страны, - подчеркнул он. - Базовые знания – актуальны и вечны. И если вы хорошо образованы, то вам легко двигаться в любую сторону".

Многих школьников волновал вопрос: есть ли возможность заниматься не узкоспециализированной деятельностью, а найти специальность на стыке наук, например, физики, химии, биологии?

Как сообщил М.В. Ковальчук, "сегодня мы - свидетели великого слияния наук". Поэтому для молодых людей, выбравших междисциплинарный подход к знаниям, открываются большие перспективы. "В настоящее время в научных исследованиях мы переходим от анализа различных явлений, предметов, материалов — к их синтезу. Поэтому происходит взаимопроникновение отдельных наук в естественно-научном или гуманитарном секторах, а также слияние естественно-научных и гуманитарных знаний", - подчеркнул он.

Для этой новой системы организации науки, по его словам, нужна и новая, междисциплинарная, система образования. На базе НИЦ "Курчатовский институт" в течение нескольких лет идет формирование такой междисциплинарной образовательной системы. В МФТИ открыт первый в мире факультет конвергентных НБИК-технологий, действуют 27 базовых кафедр в МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИРЭА. А с 2010 года НИЦ "Курчатовский институт" развернул проект непрерывного междисциплинарного образования в школах Москвы.