Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

В Курчатовском институте проходит конференция Ядерного общества России

25 декабря 1946 года в 18-00 первый на Евроазиатском континенте ядерный реактор Ф-1 ("Физический первый") был выведен на мощность сотрудниками Лаборатории № 2 Академии наук СССР (ныне НИЦ "Курчатовский институт") под руководством И.В. Курчатова. Сооружение реактора Ф-1 стало одним из ключевых достижений атомного проекта СССР и положило начало развитию отечественной атомной промышленности и энергетики.

Председатель оргкомитета — член центрального правления Ядерного общества России, президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук выступил с докладом "Курчатовский институт: от первого реактора Ф-1 до первого национального исследовательского центра". Он подчеркнул, что именно создание реактора Ф-1 позволило в дальнейшем России стать великой ядерной державой.

"Мы создали атомную бомбу и средства ее доставки, установив на долгие десятилетия ракетно-ядерный паритет в мире, обеспечивший стабильность мира на протяжении длительного времени. Много десятилетий мир живет без крупной войны, а Россия сохраняет статус суверенного государства. Это и есть главный результат пуска реактора Ф-1", — сообщил М.В. Ковальчук.

Кроме того, первый реактор стал родоначальником ряда новейших технологий. Атомный проект повлек за собой взлет науки, технологий, промышленности СССР. Можно ли ставить такие задачи и разрабатывать подобные масштабные проекты и сейчас? По мнению М.В. Ковальчука, это необходимо: человечество столкнулось с глобальным вызовом, связанным с неизбежной исчерпаемостью ресурсов. Этот вызов, основанный на антагонизме природы и техносферы, можно преодолеть путем принципиальной перестройки базовых составляющих существующей цивилизационной модели: наука, образование, технологии. То есть необходимо о создать принципиально новую техносферу, новые природоподобные технологии. Это можно осуществить на основе конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социальных (НБИКС) наук и технологий. Такое направление успешно развивается в настоящее время в НИЦ "Курчатовский институт".

Заместитель  председателя  оргкомитета - президент Ядерного общества России Я.И. Штромбах выступил с докладом "Ф-1 и отечественное реакторное дерево". Он отметил, что пуск Ф-1 стал прологом к развитию атомной науки и техники, всей атомной промышленности страны. Первая атомная электростанция была построена в СССР, за первым в мире атомным ледоколом последовало широкое использование ядерной энергии на атомных электростанциях, на военных и гражданских судах, в космических ядерно-энергетических установках. Сегодня НИЦ "Курчатовский институт" является научным руководителем проектов атомных станций и реакторных установок с ВВЭР и РБМК.

Задачи и направления исследований, проводимых на Ф-1, менялись в ходе развития атомной энергетики страны, создания новых исследовательских, опытных и экспериментальных реакторов. Они все более концентрировались на использовании основного преимущества установки – стабильности нейтронных полей, объясняемой неизменностью геометрии и загрузки активной зоны. Реактор Ф-1 на долгие годы стал центром коллективного пользования для ученых многих специальностей, незаменимым объектом для междисциплинарных исследований. Сегодня на его базе ведется создание музея.

С поздравлениями и приветствиями в честь 70-летия первого в Евразии реактора выступили представители Росатома, Росэнергоатома, Росатомфлота, топливной компании "ТВЭЛ", Государственной Думы РФ, МАГАТЭ, Ядерного общества Франции и другие.

В рамках конференции работают круглые столы: "Молодежный потенциал НИЦ "Курчатовский институт" и развитие современной науки", "История атомного проекта через призму музейной деятельности НИЦ "Курчатовский институт" и атомных центров РФ", "Перспективы развития ядерной медицины", "НИЦ "Курчатовский институт" – от реактора Ф-1 до природоподобных технологий".