Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые помогут спутникам избежать опасных орбит

Эта аппаратура была создана в Институте космического приборостроения (ИКП) Самарского университета и находится на борту космического аппарата "Аист-2Д", который в конце апреля был запущен с нового российского космодрома Восточный.
Исследования потоков микрометеороидов и микрочастиц техногенного характера в околоземном пространстве активно ведутся в США, Германии, Японии. Научная аппаратура "Метеор-М", разработанная в Самарском университете, позволяет измерить параметры микрочастиц, "бомбардирующих" космический аппарат, направление их движения и точно зафиксировать момент соударения датчика с высокоскоростной микрочастицей. Уникальность прибора в том, что способен точно увязать энергетические характеристики микрочастицы и момент ее соударения с датчиком.

«Зная координаты спутника в любой момент времени, мы можем в перспективе составить картину распределения микрометеороидов и частиц «космического мусора» в околоземном пространстве. Собирая и обрабатывая подобную информацию в ходе полетов различных космических аппаратов, мы в дальнейшем сможем избегать орбит, опасных с точки зрения повреждения аппаратов потоками микрометеороидов», – поясняет практический смысл этих экспериментов старший научный сотрудник ИКП Самарского национального исследовательского университета Алексей Телегин. 

По мере дальнейшего освоения человечества околоземного пространства проблема метеоридной опасности и "космического мусора" становится всё более актуальной. По данным Роскосмоса число космических объектов техногенного происхождения в околоземном пространстве сейчас составляет 17,141 тыс., из которых 1,361 тыс. — это действующие космические аппараты, остальные 15,78 тыс. — космический мусор. При этом некоторые расчеты показывают, что на орбите может находится более 750 млн объектов размером более 1 мм. Поэтому Международная космическая станция регулярно выполняет маневры по уклонению от "космического мусора", а разработчики космических аппаратов придумывают все новые способы для защиты бортовой аппаратуры спутников от потоков микрочастиц техногенного характера. Данные, которые будут получены учеными Самарского университета в ходе научного эксперимента на борту спутника "Аист-2Д"с помощью аппаратуры "Метеор-М", помогут повысить безопасность и эффективность работы космических аппаратов.

Источник: пресс-служба Самарского университета