Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

ЦИАМ будет разрабатывать двигатели большой тяги для дальнемагистральных самолетов

На расширенном заседании Президиума научно-технического совета присутствовали: генеральный директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» А.В. Дутов, его первый заместитель К.И. Сыпало, начальник отдела двигателестроения, оборудования и агрегатов Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Ю.В. Тимашков, представители ФГУП «ЦАГИ», ПАО «ОАК», АО «ОДК», генеральный директор ЦИАМ В.И. Бабкин, исполнительный директор ЦИАМ Ф.З. Дзапшба, ведущие специалисты научных подразделений Института.

Научный руководитель-заместитель генерального директора ЦИАМ А.И. Ланшин в своем вступительном слове  отметил, что в настоящее время Институт работает в интересах успешного завершения разработки и сертификации двигателей 5-го поколения (ПД-14) и перехода к созданию 6-го поколения авиационных двигателей (АД), отличающихся максимально возможным уровнем технологического совершенства, в связи с чем в процессе создания АД принципиально возрастает значимость научно-технического задела.
По оценкам зарубежных специалистов цикл создания авиационных двигателей пятого поколения составил 16 лет, из них 9 лет ушло на создание НТЗ. Для двигателей шестого поколения потребуется уже порядка 20 лет и из них около 15 лет будет затрачено на формирование НТЗ. Соответственно, растут и затраты на научно-исследовательские работы.

Среди объектов и целей научно-исследовательских работ Института - совершенствование ПД-14 для развития семейств самолетов МС-21 и SSJ; создание турбореактивных двухконтурных двигателей (ТРДД) большой тяги для перспективных дальнемагистральных самолетов; - создание ТВВД-«открытый ротор», ТРДД со сложными циклами, распределенной силовой установки, гибридных газотурбинных двигателей для перспективных магистральных и региональных самолетов; создание комбинированной силовой установки для гиперзвукового пассажирского самолета.

Представляя актуальные направления работ ЦИАМ, А.И. Ланшин также отметил, что в Институте ведутся работы по разработке двигателей для региональных самолетов и самолетов местных воздушных линий, вертолетов, гражданских беспилотных летательных аппаратов и вспомогательных силовых установок. По данному направлению к 2020-2025 годам ЦИАМ планирует, в частности, обеспечить шестой уровень готовности технологий в работах по совершенствованию двигателя ТВ7-117 для Ил-114, а также перспективного ТРДД с тягой 5 тонн.

Для самолетов местных авиалиний Институт ведет разработку дизельных и турбокомпаудных двигателей с тягой 500 л.с. Руководители ключевых научных подразделений ЦИАМ представили доклады, в которых были отражены наиболее значимые результаты работ за 2015 г., вклад Института в создание двигателя ПД-14 и перспективного вертолетного двигателя, новые методические разработки, планы развития научных направлений.

В ходе заседания был представлен план работ Института на 2016 год, предусматривающий участие ЦИАМ в реализации Государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013 – 2025 годы» и Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

В Институте будут продолжаться научно-исследовательские работы (НИР) по разработке и экспериментальным исследованиям демонстраторов узлов турбореактивных двухконтурных двигателей, двигателей новых схем, малоразмерных ГТД, авиационных поршневых двигателей и вспомогательных силовых установок. Особое внимание будет уделено НИР по определению облика и технологии ТРДД большой тяги, и формированию новой экспериментальной базы, необходимой для его создания. Важное место отведено работам по обеспечению прочности, надежности, ресурса АД, созданию деталей и узлов АД из композиционных материалов. Новые, все более жесткие экологические требования к самолетам требует решения задач по снижения эмиссии вредных выбросов и авиационного шума – работы по данному направлению также будут вестись в ЦИАМ в 2016 году.

Программа международного сотрудничества Института на 2016 год предусматривает участие в программах Европейского союза. ЦИАМ участвует также в выполнении контрактов с предприятиями и научными институтами КНР, Индии и Европы.

Источник: пресс-служба ЦИАМ имени П.И. Баранова