Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Академику Добровольскому Глебу Всеволодовичу - 95 лет!

АКАДЕМИК


ГЛЕБ ВСЕВОЛОДОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Глеб Всеволодович Добровольский родился 22 сентября 1915 г. в Москве. Окончил геолого-почвенный факультет МГУ в 1939 г. Участник Великой Отечественной войны. Научный сотрудник, ассистент, старший научный сотрудник, заместитель директора Биолого-почвенного НИИ МГУ по научной части. Организатор и зав. лабораторией экологических функций почв Института проблем экологии и эволюции им. А.H.Северцова РАH.

Советник ректората МГУ (1992-2003).

Член-корреспондент с 1984 г., академик - Отделение биологических наук с 1992 г.

Специалист в области почвоведения и географии почв.



Г.В. Добровольский - основатель ряда крупных научных направлений в почвоведении. Он обосновал метод последовательного минералого-микроморфологического исследования генезиса почв (1950-1983). Разработал теоретические основы генезиса, систематики, классификации и рационального использования аллювиальных почв, выявил эколого-геохимические закономерности почвообразования и эволюции почв в долинах и дельтах рек Европейской России и Западной Сибири (1956-1984). Создал разномасштабные карты почвенно-географического районирования России и сопредельных стран, характеризующие особенности их почвенных ресурсов. В соавторстве и в качестве редактора составил региональные и разномасштабные почвенные карты и карты почвенно-географического районирования России, стран СНГ, Монголии и Мира. Совместно с Е.Д.Никитиным разработал концепцию эколого-генетических функций почв в биосфере, согласно которой почва рассматривается как компонент биосферы, выполняющий в ней набор определенных функций, которые не могут быть выполнены никаким другим ее компонентом. Эта концепция послужила основой нового функционально-экологического направления в почвоведении.

Г.В. Добровольский внес большой вклад в развитие новых методов исследования почв и почвенного покрова, в частности методов дистанционного аэрокосмического зондирования и картографирования почвенного покрова, биологической диагностики почв, микроморфологических исследований почв.

Заложил основы координации межвузовской работы по почвоведению и агрохимии в рамках учебно-методического объединения университетов страны.

Руководитель одной из ведущих научных школ России «Эколого-генетические почвенные исследования».

Подготовил более 50 кандидатов и 13 докторов наук.

Автор более 500 научных публикаций, в том числе 10 монографий.

Многие годы главный редактор журнала «Почвоведение».

Председатель Научного совета РАH по проблемам почвоведения, член Научных советов РАH по проблемам биосферы, экологии и охраны природы.

Сопредседатель Научных советов РАН по Изучению и охране культурного и природного наследия, «Экологическим стрессам растений». Член экспертных советов ВАК СССР и РФ. Зам. Председателя Российской части Российско-Монгольской комиссии по научному сотрудничеству между РАН и Академией наук Монголии. Член, председатель экспертной комиссии РАН по присуждению золотой медали им. В.В.Докучаева, член экспертной комиссии РАН по присуждению премии им. В.Н.Сукачева.

Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, Отечественной войны II степени (1985), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Имеет боевые награды.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии, премий им. М.В.Ломоносова (дважды).

Удостоен золотой медали им. В.В.Докучаева (АН СССР, 1987), золотой (1972) и серебряной (1985).


Источник: http://ras.ru