Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Новая технология основана на использовании фотоэлектрических преобразователей на основе пористого нанокристаллического кремния, сообщает пресс-служба СГАУ.
"Новые солнечные батареи будут не менее эффективны, чем их современные аналоги на подложке германия, а стоить они будут в пять раз дешевле", - говорится в сообщении вуза.
Новая технология основана на использовании фотоэлектрических преобразователей на основе пористого нанокристаллического кремния. КПД таких преобразователей, по данным лабораторных исследований, может достигать 30% и выше. Для создания батарей со схожими параметрами используются источники сырья редкоземельных металлов (галлия, индия, германия), которые постепенно истощаются и более сложная, дорогая и опасная технология, связанная с токсичными соединениями мышьяка и фосфора.
"Наша технология гораздо проще и эффективнее зарубежных аналогов, и может применяться для производства не только космических солнечных батарей. Мы используем современные достижения нанотехнологий и доступные недорогие материалы, и это уже дало неплохие результаты", - приводит пресс-служба слова доцента кафедры радиофизики и полупроводниковой микро- и наноэлектроники вуза Натальи Латухиной.
Скоро опытные образцы инновационных фотоэлектрических преобразователей испытают в открытом космосе на борту спутника «Аист-2Д». На борту спутника установлены 13 пластин преобразователей различного типа с поритсым слоем и один контрольный образец без пористого слоя с нанокристаллами кремния. Телеметрические данные с каждой пластины будут поступать в самарский ракетно-космический центр «Прогресс», что позволит выбрать наиболее устойчивый к космической радиации тип образца.