Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Курчатовский институт договорился о сотрудничестве с Росатомом, ФАНО и Объединенной судостроительной корпорацией

Соглашение о сотрудничестве с Росатомом призвано сделать более эффективной совместную разработку перспективных и модернизацию существующих технологий атомного энергопромышленного и транспортно-энергетического комплекса, сообщает пресс-служба Курчатовского института. В частности, документ предусматривает сотрудничество в создании транспортных ядерно-энергетических установок и систем генерации электроэнергии на их основе. Стороны планируют также взаимодействовать в сфере ядерного материаловедения, обеспечения безопасной эксплуатации и утилизации ядерных объектов, ядерной медицины и лучевой терапии, управляемого термоядерного синтеза и плазменных технологий.  

"Совместная работа Курчатовского института и Росатома - это исторический союз двух ведущих организаций, развивающих российскую науку и технологии. Система управления проектами НИОКР в атомной отрасли всегда была выстроена так: научный руководитель - Курчатовский институт, главный конструктор и главный проектировщик - организации Росатома, надзорный орган - Ростехнадзор. В такой связке сооружались энергоблоки ВВЭР и РБМК, эта практика доказала свою эффективность. Сегодня эта практика закрепления научного руководства тиражирована и на другие проекты, такие как "Прорыв", вывод из эксплуатации объектов атомной отрасли и прочие", - отметил после подписания соглашения генеральный директор Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.

По словам руководителя ФАНО Михаила Котюкова, подписание соглашения является важным шагом для обеспечения доступа для ученых, работающих в разных организациях, к современному научному оборудованию, расположенному в Курчатовском институте. "Например, исследования в области биотехнологий намного удобнее вести, опираясь на клиническую базу учреждений, которые исторически, кроме медицинской деятельности, вели и научные исследования", - подчеркнул Михаил Котюков.   Президент Объединенной судостроительной корпорации" Алексей Рахманов сообщил, что в рамках соглашения планируется сотрудничество с Курчатовским институтом в области материаловедения, суперкомпьютерных технологий, в других областях науки и технологий. "Мы надеемся связать наши промышленные возможности с научным потенциалом НИЦ "Курчатовский институт", - подчеркнул он. – Благодаря соглашению мы увязываем механическую, техническую, электронную начинку наших кораблей и судов в единое целое".

Генерального директора Госкорпорации Росатом Сергея Кириенко наградили дипломом и медалью  почетного доктора Курчатовского института. Михаил Ковальчук отметил его большой вклад в развитие атомной отрасли России и укрепление сотрудничества между Курчатовским институтом и Росатомом.

"Награду Курчатовского института расцениваю как признание заслуг всего коллектива Росатома", - прокомментировал это событие Сергей Кириенко.