Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Перспективы использования специального ускорителя для научных, технологических и медицинских целей обсуждают на семинаре в ГНЦ РФ – ФЭИ. Участники семинара, который пройдет с 26 по 27 января, планируют обсудить дополнительные направления использования ускорителя, помимо основных задач, которые будут решаться с помощью Tandetron. В настоящее время задачи ускорителя можно разделить на четыре главных направления: имитационные исследования материалов для атомной энергетики; определение степени изношенности поверхности конструкций; радиоэлектроника; ядерная медицина, в т.ч. нейтрон-захватная терапия. Это социально-значимое направление, которое позволит задействовать на бюджетной основе инновационные методы лечения больных.
В семинаре принимают участие представители руководства АО «Наука и Инновации», предприятий атомной отрасли и предприятий электронной промышленности России, а также специалисты-медики из МРНЦ им. А.Ф. Цыба. В рамках семинара проходят круглые столы. Приветствуя участников семинара, генеральный директор ГНЦ РФ - ФЭИ А.А. Говердовский отметил: «Нам необходимо обсудить, что еще полезного мы можем сделать на данном ускорителе, кроме тех задач, которые уже намечены. Я благодарен участникам нашего семинара за проявленный интерес к работе ускорителя, готовность поделиться своими идеями и принять участие в его использовании».
Научный руководитель Физико-энергетического блока АО «Наука и Инновации» В.Д. Рисованый сказал: «Тематика семинара очень актуальна и эта актуальность в последние годы только возрастает. Это видно по той активности, которая сейчас наметилась в мире. Нам необходимо проводить практические исследования с выходом на методики и переносом их на действующие установки. И это очень важная задача на сегодняшний момент».
В программе семинара запланировано два технических тура на ускоритель Tandetron.
Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»