Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
На базе Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) создадут международный центр по разработке системы медицинского обеспечения межпланетных полетов. О том, какие задачи стоят перед ИМБП в рамках подготовки космических путешествий и исполнения Федеральной космической программы (ФКП) в целом, рассказал первый замдиректора научного учреждения Олег Орлов.
По его словам, институт участвует в подготовке ФКП. Например, в области медико-биологическое сопровождение разработки новых космических систем. Так, ИМБП определена как головная организация по медико-биологическому сопровождению разработки перспективного пилотируемого комплекса, которой занимается РКК «Энергия».
«В рамках ФКП идет разработка космических комплексов и там, где касается человека и нужно медико-биологическое сопровождение, мы отстаиваем необходимость сопровождения. Второе направление связано с дальнейшей судьбой МКС, которая до 24 года определена, мы там работаем и все, что связано по этому направлению с нашим участием найдет в ФКП свое отражение. Если будет российская орбитальная станция, то мы будем отвечать за медико-биологические вопросы, связанные с этим проектом», - пояснил Орлов.
В то же время, добавил он, основная тенденция ФКП - это все-таки подготовка к межпланетным полетам. Тут речь идет о медицинском обеспечении освоения Луны и создании там лунной базы, что позволит сделать задел для будущих полетов на Марс.
«Для нас это одна линейка вопросов, нам не принципиально куда будет принято решение лететь. Мы должны разработать систему медицинского обеспечения межпланетных полетов и создать задел для обеспечения планетных баз», - уточнил ученый.
Одной из стадий разработки этой системы должны стать изоляционные эксперименты, в которых специфика воздействия космоса на человека изучается на Земле.
«Мы можем смоделировать те или иные факторы космического полета. Есть уже отработанные годами модели. Их три: иммерсия для моделирования острых адаптаций человеческого организма к невесомости, гипокинезия – для длительных изменений. Это постельный режим, определенные условия. И третья модель - это изоляция. Изоляция хороша тем, что решает вопросы взаимодействия экипажа, вопросы профессиональной работы, вопросы психологии, вопросы экологии, то есть, решает ряд задач, присущих только ей», - пояснил Орлов.
Изоляционный эксперимент «Луна-2015» стартует уже 27 октября. Все его участники - женщины до 35 лет. Они «долетят» к Луне, «облетят» ее по орбите и «вернутся» обратно. Таким образом пройдет проверка, как женский организм адаптируется к условиям восьмисуточной изоляции в гермообъекте, а также воздействию перегрузок «голова-таз» во время вращения на центрифуге короткого радиуса. Ученые надеются собрать и ряд других данных.
Существует предварительная договоренность о проведении в течение следующих пяти лет совместных экспериментов с НАСА. В 2016-м и 2017 годах планируется два эксперимента продолжительностью 14 дней и четыре месяца, в 2018-м - изоляционный эксперимент продолжительностью восемь месяцев, а в 2019-2020 годах состоится главное исследование такого типа - годовой изоляционный эксперимент.
Источник: Интерфакс