Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Третьи по счету соревнования по робототехнике среди молодежи провел в Санкт-Петербурге Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). О подробностях конкурса рассказал руководитель соревнований Олег Шмаков.
«Возраст участников начинался с 7 лет, а верхнего возрастного ограничения у нас фактически нет, хотя считается, что до 25. Они должны пройти дистанцию на специально построенном нами полигоне. Модели должны уметь ездить под углом тридцать градусов, преодолевая разнообразные препятствия: взбираться по лестницам, проходить лабиринты», - пояснил он.
Изначально полигон строился под «взрослые» испытания, но затем на него решили запустить и детей, поскольку в городе это увлечение распространено. Изготовленный изобретателем робот должен преодолеть полигон за десять минут. Помимо соревнований на скорость, победители определялись в таких номинациях, как «искатель» и «экстремал».
Журналистам после рассказа о конкурсе также предложили попробовать себя в роли исследователей и построить лунную базу с помощью небольшого робота. Как оказалось, больше всего проблем вызвала необходимость принимать быстрые решения.
По словам Шмакова, на международных соревнованиях российские юные изобретатели получают 20-30% призовых мест. В частности, отметил он, на международной Олимпиаде по робототехнике в Сочи россияне в возрасте 10-12 лет оказались на голову выше сверстников. Они реализовали систему технического зрения, которое определяется с помощью маячков. Их луноход собирал эти маячки и перекладывал себе в кузов. Руководитель конкурса добавил, что в отличие от предыдущих поколений нынешние дети, увлекающиеся робототехникой, не мечтают непременно отправиться работать за пределами России.
Источник: ИА REGNUM , ИА ФАН