Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Международная конференция БАК завершилась в Санкт-Петербурге

Третья по счету Международная конференция Large Hadron Collider Physics (LHCP), посвященная физике на Большом адронном коллайдере, завершилась в Санкт-Петербурге.

Организаторами мероприятия выступили НИЦ «Курчатовский институт», СПбГУ, СПбГПУ и ОИЯИ (Дубна). В обсуждении уже полученных на БАК результатов и перспектив дальнейших исследований приняли участие более 300 ученых из 35 стран.

Конференция проходила на фоне июньского перезапуска коллайдера с повышенной до 13 ТэВ энергией пучков. Это означает, что энергия сталкивающихся в БАК протонов стала сопоставима с энергией частиц, возникших через одну миллиардную долу секунды после Большого взрыва. В таком режиме БАК должен работать до следующей длительной остановки в 2018 году.

За это время ученые намереваются экспериментально проверить гипотезы о структуре пространства-времени, а также попытаться обнаружить новые элементарные частицы. В их числе и неизвестные объекты, составляющие темную материю, из которой на 98% состоит наша Вселенная и которая регистрируется только по воздействию на видимые объекты.

Открыл конференцию обзорным докладом по основным результатам первого периода работы БАК и ближайшим перспективам директор ЦЕРН по науке и вычислениям профессор Серджио Бертолуччи. Специальные сессии посвятили исследованиям свойств бозона Хиггса и t-кварка, нарушению СР-симметрии и физике прелестных и очарованных адронов, изучению кварк-глюонной материи, а также перспективам и процессу модернизации экспериментов.

Завершили работу обзорные доклады, посвященные разным аспектам современной физики частиц. Их представили Парис Сфикас (ЦЕРН и Университет Афин), Д.И. Казаков (ОИЯИ и ИТЭФ НИЦ «Курчатовский институт»), А.И. Голутвин (ЦЕРН и Империал Колледж, Лондон), Фабиола Джианотти - с января 2016 года заступающая на должность директора ЦЕРН.

Все участники отметили безупречную организацию мероприятия в Санкт-Петербурге. Напомним, что предыдущие конференции состоялись в Барселоне (2013) и Нью-Йорке (2014), а следующие пройдут в Лунде (Швеция, 2016) и Шанхае (2017).

«Новый этап российского сотрудничества с ЦЕРН имеет все шансы быть успешным. Российские специалисты участвуют в программе модернизации экспериментов на Большом адронном коллайдере, создаются новые технологии и методики, предлагаются идеи новых экспериментов. Важно, чтобы опыт, накопленный в течение многолетнего взаимодействия с ЦЕРН, был востребован с точки зрения реализации крупных научных проектов на территории нашей страны, развития отечественных высокотехнологичных производств, укрепления российской высшей школы», - подчеркнул директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.