Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Директор ФЭИ рассказал о последних достижениях института

В год 70-летия российской атомной отрасли директор Физико-энергетического института имени Лейпунского Андрей Говердовский рассказал об успехах ФЭИ, в числе которых поиск новых направлений исследований с выходом на отечественный и международные рынки.

«Помимо традиционной для нас ядерно-энергетической области мы расширяем свои компетенции в неядерной сфере, в том числе неэнергетической. Дело в том, что ФЭИ не является моноинститутом, спектр наших научных интересов очень широк - это и быстрые реакторы, и поставки диагностического оборудования для АЭС, радиофармацевтических препаратов и изотопной продукции промышленного назначения, и решение задач в области добычи и переработки нефти и многое другое», - сообщил глава института.

Из фундаментальных научных результатов он выделил открытие явления распада нагретого тяжелого ядра на фрагменты в основных квантовых состояниях, или так называемое истинно холодное деление. Говердовский сравнил это с поимкой льдинок в стакане с горячим чаем.

Ученый рассказал о создании из монокристаллов металлов уникальных оболочек тепловыделяющих элементов для силовой установки мегаваттного класса - эта работа шла в рамках проекта полетов на Марс. Спроектированы и изготовлены комплексная система контроля течи теплоносителя реакторной установки водо-водяных энергетических реакторов и комплексная система автоматизированного контроля течи, которая позволит обнаружить течь на технически сложных и потенциально опасных промышленных объектах.

«Мы нарастили оборонную часть практически вдвое, серьезно работаем по арктической тематике, не только не потеряли свои компетенции в космической ядерной энергетике, но и активно их наращиваем, осуществляем целый ряд экспериментальных работ по новым материалам, - подчеркнул директор ФЭИ. - Для решения поставленных задач мы в последние годы серьезно обновили целый блок производства, провели реорганизацию института и создали ряд новых отделений под конкретные цели».

Коснувшись экономических показателей, он отметил, что рост выручки института за 2014 год составил 36%, рост производительности труда - 33%. И все это, включая реализацию программ по техническому перевооружению и капитальному строительству, а также значительным расходам в социальной сфере, произошло при сокращении бюджетного финансирования в условиях кризиса.

Источник РИА "Новости"