Сведения об инфраструктуре научно-технологической деятельности
В Институте создана уникальная, не имеющая аналогов в мире, отечественная высокотехнологическая платформа для проведения широкомасштабных иммунологических, аллергологических, иммуногенетических исследований.
В 2022 году в составе Института был создан научно-производственный комплекс, на мощностях которого был выполнен полупромышленный синтез компонентов препарата МИР 19®, что позволило осуществить масштабирование выпуска препарата МИР 19® для лечения COVID-19.
Институт обладает современной технологической базой. Это пилотная линия для синтеза, очистки и концентрации экспериментальных серий иммунобиологических лекарственных препаратов, диагностикумов и вакцин в следующем составе:
- экспериментальный технологический комплекс для химического синтеза (химический синтез биологически активных веществ и компонентов вакцин и лекарственных препаратов);
- экспериментальный биотехнологический комплекс (создание и наработка рекомбинантных антигенов и других генно-инженерных продуктов для опытного производства биологически активных веществ и компонентов вакцин);- экспериментальный биотехнологический комплекс (конструирование новых вакцин, иммуномодуляторов и других лекарственных средств);
- экспериментальный технологический комплекс готовых лекарственных форм (отработка технологий создания готовых лекарственных форм иммунотропных препаратов).
Стенд для хранения в состоянии анабиоза уникальных клеток млекопитающих и человека, используемых в биотехнологии. Предназначен для проведения научно-исследовательских и биотехнологических работ, содержит специальный “банк гибридом” и коллекцию векторов и плазмид на 50 000 условных единиц хранения.
Институт обладает коллекцией микрорганизмов-деструкторов токсических соединений.
Лаборатории и виварий, аттестованные по международному стандарту GLP.
Цель и задачи ГНЦ РФ, их соответствие приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации
Основными целями Института являются:
1. Фундаментальная и прикладная научная и научно-техническая деятельность в области иммунологии и аллергологии, радиобиологии, радиационной гигиены, токсикологии, разработка лечебно-профилактических средств, медицинских изделий, в том числе диагностикумов, для обеспечения иммунобиобезопасности населения России и противодействия биотерроризму, изучение и мониторинг воздействия ионизирующего излучения, отравляющих веществ и компонентов ракетного топлива на иммунную систему человека; профилактика, диагностика и лечение иммунных, аллергических и других заболеваний, ассоциированных с иммунопатологией.
2. Осуществление научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских, технологических по разработке высокоэффективных видов медицинских изделий, диагностических, лечебных и профилактических технологий в соответствии с профилем деятельности Института.
3. Организация и проведение доклинических исследований лекарственных средств для медицинского применения, клинических испытаний медицинских изделий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Оказание медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе, высокотехнологичной, медицинской помощи, в том числе выездах в экспедиции на предприятия с производственными и другими вредностями, а также в районы с неблагополучной экологической обстановкой.
5. Осуществление образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и дополнительным профессиональным программам.
Для достижения указанных целей Институтом поставлены следующие задачи.
Фундаментальная иммунология: Молекулярно-генетические и клеточные основы функционирования иммунной системы, физиология иммунной системы, в частности, изучение сигналинга, исследование метаболического репрограммирования.
Клиническая иммунология и аллергология: Механизмы развития иммунопатологических состояний и аллергических реакций, зависимость развития нарушений иммунной системы от воздействия экологических, в том числе промышленных факторов и ионизирующего излучения. Разработка новых методов диагностики и лечения иммунозависимых заболеваний. Единая система мониторинга за иммунным и аллергическим статусом населения различных регионов с целью защиты населения от воздействия вредных факторов биологической, химической и физической природы.
Иммуногенетика: Структурно-функциональные особенности системы генов главного комплекса гистосовместимости, их биологической роли и распределения у различных групп населения; прогнозирование на основе иммуногенетических обследований предрасположенности к развитию заболеваний и радиочувствительности /резистентности; разработка новых технологий генетического анализа, позволяющих проводить высокопроизводительный анализ единичных клеток.
Иммунобиотехнология: Конструирование вакцинных препаратов, лекарственных и диагностических средств нового поколения.
Генная инженерия: Разработка иммунопрепаратов на основе рекомбинантных белков. Создание лекарственных средств на основе РНК-интерференции.
Иммунохимия: Создание иммуномодуляторов и носителей для лекарственных средств.
Исследования, связанных с противодействием экологическим угрозам: разработка микробиологических методов очистки ливневых и промышленных сточных вод; разработка биотехнологических методов санации загрязненных почв на предприятиях электротехнической промышленности, биоремедиации загрязненных территорий.
Внедрение разработок Института в практику здравоохранения в первую очередь в лечебно-профилактические учреждения, находящиеся в ведении ФМБА России.
Использование результатов интеллектуальной деятельности для создания технологий и инновационной продукции в рамках приоритетов научно-технологического развития; преобразование результатов научных исследований и разработок в инновационные продукты (вакцины, иммуномодуляторы, иммунодиагностикумы и др.).
Проведение экспертной деятельности, в том числе, участие в разработке и реализации федеральных целевых программ, прогнозов научно-технологического развития, проведение экспертизы научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и инновационных проектов; осуществление прогнозно-аналитических функций в области иммунологии и аллергологии, включая проведение анализа, обоснование и прогноз важнейших направлений и перспектив развития, как отдельных направлений, так и отрасли в целом.
Участие в выполнении обязательств, предусмотренных межгосударственными, межправительственными, межведомственными соглашениями, договорами и другими документами (меморандумы, резолюции, протоколы) о научно-техническом сотрудничестве.
Координация научно-исследовательских работ в области иммунологии и аллергологии, связанная с участием в работе научных медицинских платформ «Иммунология», «Онкология», «Инновационные фундаментальные технологии в медицине», «Технологическая платформа экстренного создания средств профилактики и терапии вирусных инфекций на примере SARS-CoV-2 нейтрализующих антител», Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Отделения медицинских наук РАН, Научно-практического совета Минздрава России, РААКИ.
Цели и задачи Института соответствуют приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.
Важнейшие результаты научной деятельности Института получены в рамках реализации приоритета в), который должен обеспечить переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных); и приоритета д), который должен обеспечить противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства.
Участие ГНЦ РФ в реализации мероприятий, предусмотренных национальными и федеральными проектами и важнейшими инновационными проектами государственного значения
ГНЦ «Институт иммунологии» участвует в реализации мероприятий, предусмотренных национальными и федеральными проектами и (или) важнейшими инновационными проектами государственного значения.
Институт участвует в реализации национальных проектов («Здравоохранение», «Наука», «Образование», «Экология»), выполнении Государственного задания, формируемого Федеральным медико-биологическим агентством (Госзадание по тематическому плану осуществления прикладных научных исследований и разработок в сфере здравоохранения, выполняемых ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России), выполнении фундаментальных исследований в рамках мегагранта Правительства РФ с международным участием, грантов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда перспективных исследований.
В течение 2022 и 2023 гг. Институт выполнял 23 проекта, в том числе 19 НИР в рамках Госзадания по тематическим планам осуществления прикладных научных исследований и разработок в сфере здравоохранения, выполняемых ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России (Заказчик ФМБА России), 1 мегагрант Правительства РФ (заказчик Минобрнауки РФ), 5 проектов по грантам Российского научного фонда (РНФ), 3 проекта по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), 1 проект по договору с Фондом перспективных исследований (ФПИ).
Институт участвует в реализации важнейших инновационных проектов государственного значения в рамках «Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 - 2030 годы)», выполняя 5 проектов по грантам Российского научного фонда (РНФ) и 3 проекта по грантам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
Участие ГНЦ РФ в реализации технологических платформ
Институт проводит исследования в рамках технологических платформ «Медицина будущего» и «БиоТех2030».
Институт является учредителем, основным разработчиком и координатором научной платформы медицинской науки «Иммунология». Институт является участником реализации платформ медицинской науки «Иммунология» и «Эндокринология» в рамках «Стратегии развития медицинской науки в РФ на период до 2025 г.».
Платформа «Иммунология» разработана в рамках «Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г.», включает 45 научных и образовательных организаций. В рамках платформы «Иммунология» осуществляется организация и проведение научно-исследовательских работ, создание новых технологий и средств диагностики, лечения и профилактики иммунопатологий на основе новых технологий и новых знаний о молекулярно-клеточных механизмах формирования иммунного ответа и патогенезе иммуноопосредованных заболеваний.
Информация о ведении образовательной деятельности
Программа подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по научной специальности 3.2.7. Аллергология и иммунология
Программа ординатуры по специальности 31.08.26 Аллергология и иммунология.
Наличие базовых кафедр, научных школ
Институт является базой для размещения клинических подразделений и кафедр государственных научно-исследовательских, образовательных и медицинских учреждений: Академия постдипломного образования ФМБА, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, РУДН, МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Наличие диссертационного совета
На базе Института работает Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций 68.1.002.01 по специальности:
«3.2.7 – аллергология и иммунология» (биологические науки, медицинские науки