Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Новосибирский лазер на свободных электронах - самый мощный источник инфракрасного излучения в мире

Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН запустил третью очередь масштабной исследовательской установки - лазера на свободных электронах (ЛСЭ), сообщает ТАСС.

По словам ученого секретаря ИЯФ СО РАН Алексея Васильева, установка стала самым мощным источником инфракрасного излучения в мире, что стало возможным благодаря расширению диапазона длины волн при имеющейся мощности. Ранее лазер работал с волнами большей длины – терагерцевым излучением, однако новый диапазон как раз относится к инфракрасному излучению.

"На данный момент в своем диапазоне длины волн это самый мощный источник субмиллиметрового и инфракрасного излучения в мире. Лазер на свободных электронах работает теперь в диапазоне волн от 5 до 240 микрон, причем диапазон от 5 до 20 микрон нам позволила "закрыть" третья очередь", - отметил ученый.

Новые возможности ЛСЭ будут полезны для фундаментальной науки, в частности, физической химии. Инфракрасное излучение позволяет воздействовать на молекулы различных веществ, вести химические реакции по пути, по которому они не пойдут в естественных условиях, что открывает новые возможности для управления химическими процессами.

Как сообщил Алексей Васильев, первые эксперименты на обновленной исследовательской установке могут быть начаты уже в этом году, но перед этим ученым еще предстоит настроить ее для работы.

О лазере на свободных электронах

Новосибирский ЛСЭ построен на базе так называемого ускорителя-рекуператора - исследовательской установки, в которой терагерцевое или инфракрасное излучение генерируется посредством пучка электронов. Особенность такой установки в том, что пучок частиц в ней сначала разгоняется, набирая определенную энергию, а потом движется в обратном направлении, отдавая ее. Таким образом, можно получать не только определенное излучение, но и энергию для разгона следующего пучка.

Данная технология разрабатывалась еще в прошлом веке, однако сам ЛСЭ был запущен в институте только в 2003 году. В 2009 году появилась вторая очередь установки. После этого руководителю проекта, доктору физико-математических наук, профессору Николаю Винокурову была присуждена Государственная премия РФ.

Установку ИЯФ создавал за счет собственных средств. Работа над ней заняла много лет, поэтому, по мнению Алексея Васильева, сложно сказать, во сколько она обошлась институту, однако в текущих ценах стоимость ЛСЭ составляет около 500 млн рублей.