Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Молодые специалисты учатся работать с источниками синхротронного излучения

В Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" c 6 по 11 июля проходила национальная молодежная научная школа для молодых ученых, аспирантов и студентов по современным методам исследований наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования" (СИН-нано-2015)

Более 100 молодых исследователей приехали из самых разных городов России – Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Томска, Новосибирска, Владивостока и других. В основном, это представители российских вузов – членов Национальной научно-образовательной ассоциации "Исследовательские установки мегакласса".

Школа «СИН-нано-2015» проводилась на базе НИЦ "Курчатовский институт" и Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН, председателем программного комитета выступает директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук.

В рамках школы молодые специалисты смогли познакомиться с курчатовскими мегаустановками и приборной базой, посетить ряд научно-технологических комплексов и лабораторий. При этом, огранизаторы школы уверены, что важно не только ознакомить молодых ученых с возможностями сложных установок, но и пройти с ними весь путь - от постановки научной задачи, согласования эксперимента со специалистами синхротронных станций, до собственно проведения исследования, поэтому молодые ученые приглашаются к работе на индивидуальных практикумах в НИЦ "Курчатовский институт" и Институте кристаллографии.

В программе мероприятия также была стендовая сессия, которая завершилась вручением дипломов лучшим докладчикам.

Задача — подготовить пользователей национальных источников синхротронного излучения

Ранее к участию в мероприятии приглашались студенды и аспиранты из стран СНГ. В этом же году школа проводилась, по словам заместителя директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе П.К. Кашкарова, в национальном формате, поскольку возникла необходимость подготовить пользователей уникальных национальных мегаустановок, например, таких как Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения.

Природоподобная техносфера поможет выйти из энергетического кризиса

Выступая с приветственным словом, М.В. Ковальчук подчеркнул, что молодому поколению российских ученых предстоит жить в мире жесткой конкуренции, отвечать на глобальные вызовы современности, связанные, прежде всего, с мощным энергетическим кризисом. Выход из данной ситуации - создание природоподобной техносферы на базе конвергенции наук и технологий. Для этого в России, в частности, в Курчатовском институте, есть мощная научно-технологическая база, созданы возможности для молодежи заниматься наукой.
 
Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Я.И. Штромбах прочитал молодым ученым лекцию "Нейтроны в энергетике". Слушатели Школы узнали о современных реакторных технологиях,  которые развиваются сегодня в России. Он подчеркнул, что главной проблемой является замыкание топливного цикла. "Если удастся замкнуть топливный цикл, то это сделает атомную энергетику фактически самообеспечивающийся и резко снизит нагрузку на природу", - сообщил он.
 
Возможности курчатовских мегаустановок

НИЦ "Курчатовский институт" - одна из немногих научных площадок в мире, где на одной территории действуют источники синхротронного излучения и нейтронов, отметил заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований А.Е. Благов. Уникальное сочетание возможностей курчатовских мегаустановок позволяет ученым добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований.

Молодые ученые могут получить досуп к мегаустановкам — для этого необходимо оформить заявку, правильно сформулировать цели и задачи исследования. Более того, Курчатовский институт является координатором от России многих международных мегапроектов, поэтому ученые получают возможность работать на установках мирового класса и в других странах.