Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Дмитрий Медведев рассказал о том, как Россия будет развивать свой промышленный потенциал

Премьер-министр России, выступая 8 июля на заседании, посвященном повышению производственной эффективности и проводимом в рамках международной промышленной выставке «Иннопром-2015», отметил: «Лидерство в современном мире невозможно без серьезной промышленной базы, без современных фабрик, современных заводов, без передовых образовательных, инженерно-конструкторских, научных центров».

Повысить эффективность производства, снизить нагрузку на экологию, сократить энергопотребление, по словам Дмитрия Медведева, можно благодаря использованию глубокой автоматизации процессов производства и применению инженерного программного обеспечения, элементов промышленного интернета, минимизации ручного труда, принципов бережливого производства, а также внедрению современных систем качества и другим передовым методам.

В своем выступлении Дмитрий Медведев рассказал о том, как Россия подходит к развитию своего промышленного потенциала.

Диверсифицировать экономику

По словам Дмитрия Медведева, прежде всего России «нужна современная диверсифицированная экономика, способная конкурировать на мировых рынках промышленной продукции. «Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными государствами на взаимовыгодной основе», - добавил он, отметив, что наша страна активно интегрируется в Евразийский экономический союз, сотрудничать с которым выразили желание уже более 40 стран.

Мотивировать на модернизацию

В России с 1 июля вступил в силу Закон о промышленной политике, который «систематизирует элементы государственной поддержки» – субсидии, налоговые преференции, создание индустриальных парков, их правовой режим. При этом, государство «гарантирует неизменность условий бизнеса на срок до 10 лет».
«Мы стремимся сделать более гибкой и эффективной всю систему национального регулирования промышленности, реально мотивировать инвесторов на модернизацию существующих производств и строительство новых заводов, на создание новых производственных линий», - заявил премьер-министр.

Кроме того, Дмитрий Медведев рассказал о новом Фонде развития промышленности: он позаботится о том, чтобы промышленные предприятия «получили льготные займы на реализацию проектов импортозамещения и внедрения наилучших доступных технологий». По мнению премьера, их применение «позволит повысить эффективность производств, улучшить экологические и экономические показатели предприятий».

Предлагать конкурентную продукцию

«Тотальное замещение всего импорта невозможно, да мы к этому не стремимся», - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Нужно создавать собственную продукцию, которая будет конкурентна не только в России, но и на мировых рынках». Так, программы импортозамещения «утверждены по 20 отраслям гражданской промышленности, в их рамках будет реализовано более 2 тысяч проектов», сообщил премьер.

В качестве направлений, по которым Россия на данный момент критически зависит от импорта, Дмитрий Медведев отметил станкостроение, тяжелое машиностроение, нефтегазовое оборудование, химическую промышленность, фармацевтику, медицинскую технику. Однако премьер призвал развивать собственный промышленный потенциал «по-умному»: «Мы не будем просто закрывать импорт, только потому что что-то делаем у себя, будем принимать сбалансированные решения. При этом готовы сотрудничать с теми партнерами, которые заинтересованы в реализации своего бизнеса в России».

Поощрять горизонтальные связи

Премьер-министр считает, что «необходимо внедрять современные форматы взаимодействия заказчиков и производителей промышленной продукции, поощрять горизонтальные связи». По мнению Дмитрия Медведева, нужно создавать технологические консорциумы, способные объединить индустриальных инвесторов, крупные холдинги, малые и средние предприятия, научные и образовательные учреждения.