Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Главные научные достижения года минувшего

400 лет назад Галилей изобрел и собрал первый телескоп-рефрактор. С его помощью ученый обнаружил спутники Юпитера, пятна на Солнце и лунные горы. С тех пор началась история наблюдения за небесными телами «вооруженным глазом». В честь этой круглой даты Международный астрономический союз и ЮНЕСКО предложили весь 2009 год провести под флагом астрономии.

Астрономический год начался с запуска на орбиту Земли трех новых спутников для наблюдения Солнца. Один из них – Коронас-ФОТОН – российский. Долгое время светило находилось в фазе минимальной активности. Обычно ученых интересуют яркие процессы, но и такое затишье необходимо исследовать. А осенью спутник уже зафиксировал увеличение активности светила.

Не за горами полеты на Марс. Продолжаются эксперименты по имитации космического путешествия. Экипаж из четырех россиян, француза и немца успешно выдержал 105 суток в специальной капсуле. Личное пространство каждого было чуть больше трех квадратных метров. Эксперимент проводился в Московском институте медико-биологических проблем. Псевдокосмонавты не могли пополнять запасы воды и пищи, выходить в Интернет, смотреть телевизор или слушать радио.

В 2009 году на Луне нашли воду. После того, как три спутника обнаружили следы ее присутствия, NASA решило идти на таран и запустило на Луну аппарат LCROSS. От столкновения с поверхностью поднялось облако пыли. Приборы отчетливо разглядели в нем воду.

Взгляды российских ученых в этом году были устремлены не только в небо. Не менее интересны и водные глубины. Аппараты «Мир 1» и «Мир 2» завершили второй сезон погружений на дно Байкала. Цель – исследовать животный мир и донные осадки. Июль начался с сенсации – на дне ученые обнаружили редчайшую форму газовых гидратов, которые называют топливом будущего. Кроме того, «Миры» смогли опуститься на глубину 1640 метров. Раньше считалось, что глубина озера на три метра меньше. А еще ученые предположили, что Байкал моложе, чем мы привыкли думать.

Громкие открытия произошли и в генетике. Германские генетики расшифровали геном неандертальца. Как известно, неандерталец не являлся предком современного человека. Благодаря расшифровке генома специалисты смогли создать более точный портрет неандертальца и приблизиться к разгадке тайны – почему этот вид уступил доминирующую позицию древним людям.

Периодическая таблица Менделеева расширяется. В этом году Международный союз теоретической и прикладной химии официально признал факт открытия 112-го элемента – «Коперниция». Хотя ученые смогли получить его еще двенадцать лет назад, все это время проводились контрольные исследования. Науке уже известны элементы до 118 номера, но их еще только предстоит подтвердить.

Самый актуальный вопрос для Академии наук – как пережить 2010 год? В конце декабря стало известно, что финансирование фундаментальных исследований придется сократить на 25 процентов. Как распорядиться бюджетом, правление РАН решит в январе. И только тогда станет ясно, куда и в каком темпе будет двигаться российская наука.


Источник: http://ras.ru