Сведения об инфраструктуре научно-технологической деятельности
- Центр коллективного пользования уникальным измерительным и технологическим оборудованием «Состав, структура и свойства конструкционных и функциональных материалов» НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» (ЦКП).
- Уникальные научные установки (УНУ) «Научно-технологический механоактивационный комплекс установок для получения, обработки и исследования свойств нанокристаллических дисперсных материалов с управляемыми фракционным составом и эксплуатационными свойствами».
- Уникальный автоматизированный опытный прокатный комплекс «Стан кварто-800».
- Радиационный материаловедческий комплекс (ИТК РМ-67).
Цель и задачи ГНЦ РФ, их соответствие приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации
- Осуществление полного цикла научной, научно-технической и опытно-конструкторской деятельности по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, в том числе связанных с обеспечением развития экономики, обороноспособности и безопасности Российской Федерации.
- Проведение научных исследований и экспериментальных разработок, направленных на реализацию приоритетов научно-технологического развития РФ по направлениям деятельности предприятия в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 642 от 1 декабря 2016 г.:
а) переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям; роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
б) переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии»;
д) противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
е) связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики.
- Создание и практическое применение полученных результатов интеллектуальной деятельности для создания высокотехнологичной, инновационной продукции в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.
- Осуществление экспертной деятельности, в т.ч. участие в разработке прогнозов научно-технологического развития и отраслевых документов стратегического планирования РФ.
- Совершенствование и обеспечение функционирования инфраструктуры научной, научно-технической, инновационной деятельности.
- Развитие научно-исследовательского потенциала и опытно-экспериментальной базы.
- Осуществление подготовки высококвалифицированных научных работников и специалистов, в том числе во взаимодействии с российскими образовательными организациями высшего образования.
Участие ГНЦ РФ в реализации мероприятий, предусмотренных национальными и федеральными проектами и важнейшими инновационными проектами государственного значения
- Государственная программа (ГП) РФ «Развитие оборонно-промышленного комплекса», Федеральные проекты №2 и №3
- Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», федеральный проект «Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем»
- Российский научный фонд.
- Российский фонд фундаментальных исследований.
- ГП РФ «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Участие ГНЦ РФ в реализации технологических платформ
ТП «Материалы и технологии металлургии».
ТП «Освоение океана».
ТП «Замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах».
ТП «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии - фотоника.
Информация о ведении образовательной деятельности
Аспирантура
Направления подготовки:
группа научных специальностей
2.5 "Машиностроение"
специальность 2.5.8 - Сварка, родственные процессы и технологии;
группа научных специальностей
2.6 "Химические технологии, науки о материалах, металлургия",
специальность 2.6.1 - Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов;
специальность 2.6.17 - Материаловедение;
Наличие базовых кафедр, научных школ
Cозданы 2 базовые кафедры:
Базовая кафедра «Функциональные материалы и технологии» в составе Института Металлургии, машиностроения и транспорта (ИММИТ) Санкт-Петербургского политехнического университета;
Базовая кафедра «Современные материалы и технологии в судостроении». Базовая кафедра является подразделением Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ).
Учеными НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» были созданы 3 научные школы. В декабре 2013 г. они включены в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.
Наличие диссертационного совета
В ГНЦ действуют 2 диссертационных совета:
Диссертационный совет 75.1.018.01 принимает к защите диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по следующим научным специальностям:
2.5.8. Сварка, родственные процессы и технологии (технические науки)
2.6.1. Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов (технические науки)
2.6.17. Материаловедение (технические науки).
Диссертационный совет Д 75.1.006.01 принимает к защите диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по спец. проблемам по следующим научным специальностям:
2.5.8. Сварка, родственные процессы и технологии (технические науки)
2.6.17. Материаловедение (технические науки)