Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В Москве при Московском физико-техническом институте открыт новый технопарк в сфере высоких технологий, передает ТАСС. Строительство технопарка было осуществлено в рекордно быстрые сроки и заняло 11 месяцев.
В дальнейшем технопарк позволит сформировать вокруг МФТИ инновационно- образовательный кластер "Физтех ХХI", в рамках которого будут построены новые учебные корпуса, исследовательские лаборатории и инжиниринговые центры.
"Надеюсь, что новый технопарк будет способствовать развитию современных информационных технологий, будет создавать новые бизнес-решения", - отметил Дмитрий Медведев, который присутствовал на церемонии открытия.
По словам Медведева, открытие технопарка в Москве по сути завершает программу создания в России технопарков в сфере высоких технологий, начатую несколько лет назад. В результате реализации этой программы в десяти регионах РФ появилось 12 новых технопарков и инновационных центров, в которых сейчас работает 800 компаний и создано 19 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест.
"Открытие технопарка фактически завершает эту работу, однако это не означает, что правительство решило бросить эту тему и больше технопарками не заниматься и высокие технологии не развивать. Нет, конечно, просто мы переходим в другую фазу - будем вкладываться в инфраструктуру технопарков, в индустриальные кластеры и формировать нормальную деловую среду", - подчеркнул премьер.
В качестве подтверждения можно вспомнить о том, что в Сколково в 2017 году планируется открыть технопарк для азработки навигационных технологий. Кроме того, Правительство ранее предложило дополнить перечень направлений исследовательской деятельности инновационного центра "Сколково" биотехнологиями в сельском хозяйстве и промышленности.
Дмитрий Медведев также указал на необходимость сконцентрировать усилия не только на создании материальной базы, но и на развитии комфортной бизнес-среды. "Гораздо проще создать такую вот "коробку", пусть даже она очень красивая и современная, чем, зачастую, оформить бумажки. Документов у нас всегда требуется очень много и, может быть, в этом основная проблема", - констатировал глава правительства.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что строительство технопарка на севере Москвы является значимым событием для столицы и он станет центром, вокруг которого будет реализован комплексный проект развития этого района города. "Это якорный объект. За ним последует создание еще около 600 тысяч кв.м технологических площадей - это выставочные залы, новые корпуса технопарка, это жилье и комплексное развитие территории", - отметил Сергей Собянин, добавив, что уже реализуются проекты по развитию транспортной инфраструктуры в районе нового технопарка, строятся новые автодороги, а открытие в 2016 году станции метро "Ховрино" сделает данный район еще более доступным.
Проект по созданию "Физтехпарка" был реализован в рамках государственно-частного партнерства и получил софинансирование из федерального бюджета в объеме 415,8 млн рублей. Согласно конкурсной заявке, в "Физтехпарке" к 2018 году должно быть не менее 25 компаний-резидентов, создано 1,3 тыс рабочих мест. Выручка компаний-резидентов должна достичь 1 млрд рублей, а возврат федеральных и региональных средств в виде налоговых поступлений составит 55%.
"Будем давать самые льготные условия подо все, что здесь нужно развивать, мы будем делать по максимально льготной цене, чтобы привлечь инвесторов", - сказал Собянин. Мэр отметил, что масштабы проекта позволяют его поставить в один ряд с другими крупнейшими технопарками.
Уже сегодня инвесторы проявляют интерес к проекту. Предварительные договоренности о размещении в технопарке достигнуты с потенциальными якорными резидентами, занимающимися разработкой программного обеспечения: Acronic, Parallels, Abbyy и NetCracker. Заинтересованность в размещении выразили еще ряд IT-компаний.
В Крыму откроют один технопарк и два института
В России разрабатывается стандарт промышленного территориального кластера
Композитный Кластер будет развивать наукоемкие отрасли Калужской области
Ядерно-инновационный кластер в Ульяновске: проекты и перспективы
В Гатчине появится первый в России нанопарк