Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ученые Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ), Томского политехнического университета (ТПУ) и специалисты РКК "Энергия" разработали технологию магнетронного нанесения специальных покрытий, которые будут защищать стекла от внешнего воздействия.
Разработанная томскими учеными технология нанесения специальных покрытий на стекла позволит защитить иллюминаторы будущих орбитальных аппаратов от космического мусора и микрометеоритов, сообщают РИА Новости.
"Оптически прозрачное многокомпонентное покрытие состоит из нескольких слоев. В состав многослойного покрытия входят более 10 элементов таблицы Менделеева. Каждый из слоев имеет свою функцию. Одни слои решают задачу повышения ударной, термоциклической и радиационной стойкости, другие делают покрытие прозрачным", — приводят в пресс-службе слова завлабораторией материаловедения покрытий и нанотехнологий ИФПМ Виктора Сергеева.
Испытания по бомбардировке стекол с новым покрытием, проведенные в 2014 году на легкогазовой пушке, разгоняющей микрочастицы железа со средним размером около 50 микрометров до скоростей 5-8 километров в секунду, прошли успешно. После нанесения покрытия число кратеров, образующихся на поверхности стекла, уменьшилось в три раза.
Как пояснил РИА Новости директор ИФПМ Сергей Псахье, РКК "Энергия" приняла решение обеспечить защиту стекол иллюминаторов перспективных космических кораблей и модулей Международной космической станции с помощью нового покрытия. Совместно с ТПУ институт запустит в 2015 году технологическую линию по нанесению защитных покрытий на стекла иллюминаторов.
По информации директора Института физики высоких технологий ТПУ Алексея Яковлева, стекла для иллюминаторов будут привозить в Томск на разработку, а затем они будут поступать в РКК "Энергия".
Роботы-дроны помогут специалистам предсказывать погоду
Сибирские минералы очищают воду лучше, чем иностранные сорбенты
Пермские ученые создали целлюлозу прочнее стали
Нанодобавка сделает дороги износостойкими
Ядерные технологии помогут искать алмазы