Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
АКАДЕМИК
Левин Владимир Алексеевич
Владимир Алексеевич Левин родился 28 сентября 1939 г. в г. Алма-Ате.
Окончил механико-математический факультет МГУ в 1961 году. Работал в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И.Баранова (1965–1968). Старший научный сотрудник, начальник сектора Института механики МГУ (1968–1979). Зам. директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН по научной работе, зав. лабораторией газодинамики взрыва и реагирующих систем Института механики МГУ (в настоящее время).
Член-корреспондент c 1994 г., академик c 2006 г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН (Дальневосточное отделение РАН, механика).
Специалист в области механики жидкости и газа.
В.А. Левину принадлежат фундаментальные результаты в теории взрыва и детонации в различных средах, динамики реагирующих сред, аэрогидродинамики.
В результате проведенных им лично, совместно с другими и под его руководством исследований создана теория инициирования детонации концентрированным подводом энергии, определены асимптотические законы распространения детонационных волн в различных условиях, предложены и проанализированы перспективные схемы ГДЛ (газодинамических лазеров), определены оптимальные аэродинамические формы гиперзвуковых летательных аппаратов, в том числе космических аппаратов, движущихся в атмосфере Юпитера, смонтирована экспериментальная установка взрывного газодинамического лазера с уникальными параметрами.
В.А. Левиным открыт новый способ снижения сопротивления тел, летящих со сверхзвуковой скоростью, при помощи подвода энергии к набегающему потоку перед ними, что в некоторых случаях оказывается более эффективным в сравнении с подводом тепла в кормовой части. При исследовании взаимодействия быстро летящего затупленного тела с тепловой неоднородностью впервые обнаружен и объяснен эффект кумуляции энергии на его поверхности. Показано, что в таком случае тело испытывает резкие изменения аэродинамических нагрузок, что может привести к разрушению летательного аппарата.
Разработана методика и с использованием супер-ЭВМ параллельной архитектуры проведены расчеты течения в Японском море с учетом реального рельефа дна и береговых очертаний. С использованием информации, получаемой с геофизических спутников Земли NOAA и др., налажено непрерывное изучение физических полей Тихого океана, крупномасштабных атмосферных явлений.
Среди его учеников 30 кандидатов наук, 5 из которых защитили докторские диссертации.
Автор более 250 научных публикаций, 16 изобретений и патентов.
Член редколлегии журналов «Физика горения и взрыва», «Фундаментальная и прикладная математика».
Член Президиума ДВО РАН, Российского Национального комитета России по теоретической и прикладной механике, Научного совета РАН по горению и взрыву, Совета РАН «Высокопроизводительные вычислительные системы, научные телекоммуникации и информационная инфраструктура», Европейской гиперзвуковой ассоциации.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.
Лауреат премии им. С.А.Чаплыгина и премии им. Н.Е.Жуковского.
Источник: http://ras.ru