Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Neightet electric nor hybrid cars today do not meet the highest environmental standards. Is it possible to create an eco-friendly car? Our expert from Central Scientific Research Automobile and Automotive Engine Institute tries to figure it out
Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт представил небольшой ликбез на тему экологичного автотранспорта. Как оказалось, ни электромобили, ни гибридные автомобили на сегодняшний день не отвечают высоким экологическим требованиям и являются лишь удачным маркетинговым ходом бизнесменов, подкрепленным не совсем достоверными исследованиями.
Но как в действительности повысить экологичность автотранспорта? Дмитрий Пронин, руководитель дирекции Национальной технологической платформы РФ «Экологически чистый транспорт «Зеленый автомобиль» НАМИ, рассказал, по каким направлениям должно идти развитие экологического автотранспорта.
Над чем стоит работать в первую очередь, ведь негативное влияние на окружающую среду оказывают не только выхлопы автомобильных двигателей, но и продукты износа шин? «Во-первых, учитывая абсолютное лидерство по величине ущерба, это экология шин, - убежден эксперт. - Причем, работать надо как над снижением выброса шинной пыли и уменьшением приносимого ей вреда, так и над снижением сопротивления качению. Перспективы совершенствования здесь есть».
Оказывается, снизить вред от автомобилей возможно и косвенными путями, учитывая реалии сегодняшнего дня. «Во-вторых, значительное снижение воздействия на экологию и здоровье людей от автотранспорта может быть достигнуто работой по направлениям, совершенно не связанным с автотранспортом, - продолжает Дмитрий Пронин. - Сегодня ситуация такова, что все международные экологические организации борются за экологию и энергоэффективность автотранспорта в пересчете на километр пути, то есть все основываются на допущении, что схема использования автотранспорта остается прежней. Но ведь современные информационные технологии и возможности видеоконференций уже сейчас позволяют существенно сократить использование автотранспорта в принципе».
Бытует мнение, что сегодня основной конкурент «Боинга» – это «Скайп». Дмитрий Пронин считает, что проблемы автотранспорта в определенном смысле выгодны бизнесу. «Все причинно-следственные связи становятся очевидны, если обратить внимание на то, что ведущими спонсорами этих экологических организаций являются нефтяные компании. Казалось бы, разве может быть выгодно нефтяной компании бороться за экономию топлива? Однозначно! Массовое появление более экономичной автомобильной техники позволяет поднять цену за литр топлива и тем самым увеличить прибыль, а вот сокращение бесполезных поездок совершенно не выгодно с точки зрения бизнеса», - объясняет он.
Развитие информационных технологий позволит снизить зависимость от автомобилей. «Порядка 80% рабочих мест в городе – это офисная работа за компьютером, не связанная со стационарным производством или лабораторным оборудованием и представлением материальных услуг на местах, - приводит цифры эксперт. - Такая работа может быть с не меньшей эффективностью выполнена из дома или универсальных офисных центров, расположенных в шаговой доступности от жилья. В таких центрах можно будет арендовать стол с доступом в интернет или кабинет, а контроль рабочего процесса может осуществляться с помощью специального программного обеспечения».
Правила испытаний, в частности, определенные Европейской экологической комиссией ООН, далеко не всегда репрезентативны. «Правила на сегодняшний день не достаточно репрезентативны и провоцируют производителя автомобильной техники заниматься подгонкой конструкций и свойств автотранспортных средств под получение хороших показателей экологичности и экономичности при прохождении конкретных испытаний в ущерб этим же показателям, но при реальной езде», - объясняет эксперт.
Именно поэтому нужно создать методику, которая позволит определить действительный уровень чистоты автотранспортного средства. «Она должна учитывать все: от вредных выбросов автотранспорта, производящихся непосредственно при эксплуатации автомобиля, до выбросов при его производстве и утилизации и даже косвенное влияние автомобиля на выбросы при движении других автотранспортных средств в потоке», - убежден Дмитрий Пронин.
Если об атмосферном воздухе задумываются многие, то о воздухе, которым мы дышим в автомобиле, беспокоятся единицы. Между тем, в салон автомобиля через систему отопления попадает множество вредных веществ. «Никакие существующие сегодня в массовом производстве автомобильные системы фильтрации не очищают воздух до соответствия гигиеническим нормативов. Действия нормативов не распространяются на автотранспорт, объясняет Дмитрий Пронин. - Тема эта не рыночная, и ей почти никто не занимается, так как нет интереса у бизнеса и нет финансирования. Между тем, перспективные научные наработки на эту тему существуют и могут быть доведены до промышленного производства».
Электромобиль - действительно ли экологичное решение?
Гибридный автомобиль или обычный: что лучше?