Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

«Наследники наукограда» в ФЭИ

Научно-практическая проблемно-образовательная конференция «Наследники наукограда» открылась 25 февраля на базе Первой в мире АЭС в Физико-энергетическом институте имени А. И. Лейпунского. Мероприятие посвящено 70-летию атомной отрасли.

Конференция «Наследники наукограда» является итогом своеобразного научного марафона - мероприятий, посвященных Дню российской науки, проводившихся в ФЭИ с 6 февраля.

Участники

Участие в конференции приняли администрация и сотрудники ФЭИ, сотрудники ИКЦ ГК «Росатом», ветераны ФЭИ и атомной отрасли, Совет молодых ученых и специалистов ФЭИ, Совет молодых ученых и студентов Института атомной энергетики - филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, студенты профильных вузов, а также преподаватели и школьники Обнинска, специалисты в области инноватики, методов и методологии творчества, сотрудники музея истории Обнинска, музея Учебного центра ВМФ, музея «Судьба солдата», Обнинского музея культуры в куклах, Московского и Калужского музеев космонавтики, Государственного исторического музея (ГИМ), Московского государственного института культуры (МГИК), Музея-библиотеки Николая Федоровича Федорова, члены Обнинского краеведческого объединения «Репинка», сотрудники Института ноосферных разработок и исследований, сотрудники библиотек, преподаватели центра детского развития «Радуга», представители Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего».

Атомная энергия — совершенно замечательная вещь

Участников конференции, среди которых были и совсем юные ребята, поприветствовал генеральный директор ФЭИ А.А. Говердовский. «Атомная энергия — совершенно замечательная вещь, она определяет и красоту мира, и удовольствие, которое мы все имеем от генерации той энергии, которой не хватает ни в Африке, ни в Южной Америке, – заметил глава ФЭИ. – Мы производим ее с избытком, потому что у нас есть самое главное — у нас есть люди, которые способны обуздать эту энергию. 60 лет назад еще никто не знал, как это делать, но пришли молодые люди, чуть старше вас и построили реактор, которого никогда не было в природе, соединили с турбиной и дали первый ток. А сегодня атомная энергетика — это «монстр», это огромные станции, они превышают по мощности в десятки, сотни раз Первую в мире АЭС. Недаром там, где есть атомная энергетика, там есть новая культура, образование на стыке наук».

По мнению А.А. Говердовского, молодые ученые отлично справляются с работой на стыке наук, именно поэтому молодежь надо привлекать в науку, ведь ее будущее - за междисциплинарными исследованиями. Кстати, другие предприятия отрасли тоже стремятся привлекать к научной работе молодежь. Так, Научно-исследовательский институт атомных реакторов проводит веб-конференции для родителей выпускников и рассказывает о перспективах, которые открываются перед ребятами, выбирающими путь ученого-атомщика. 

Программа конференции

Темами конференции стали российский космос, а также атомная энергетика в мировых энергетических сценариях и социокультурных ландшафтах планеты. На мероприятии выступают ведущие ученые Физико-энергетического института и ветераны атомной отрасли, а школьники представляют презентации своих проектов. Гости конференции приглашаются к участию в семинарах, дискуссиях, тренингах на сплочение команд.

В рамках конференции для ее участников проводятся обзорные экскурсии на Первую в мире АЭС и по музею ФЭИ. За художественную часто программы конференции отвечают творческие коллективы школьников. В заключительный день конференции, 1 марта, участники конференции смогут посетить калужский планетарий и Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

 

Читайте также:

А.А. Говердовский: Наука — это наркотик

Молодежь крайне востребована в атомной отрасли

Курчатовский институт вспоминает выдающегося физика А.П. Александрова

Эксперты обсудили, как обезопасить площадки ядерного наследия

Первому в Евразии атомному реактору 68 лет