Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Сосуды сужаются, зрение портится

Многие космонавты и астронавты жалуются на проблемы со зрением при длительном пребывании на МКС. И наконец, медики сумели понять, какие факторы приводят к ухудшению зрения во время космического полета. Благодаря экспериментам с мышами на борту российского спутника «Бион-М1» выяснилось, что в отсутствие гравитации сосуды мозга сужаются, что нарушает работу глаз и центров зрения.

В анализе результатов экспериментов, которые проводили российские биологи из Института медико-биологических проблем РАН на спутнике «Бион-М1», принимали участие Майкл Делп из Университета Флориды и несколько других ученых из США. Полученные выводы были опубликованы в середине января в издании Journal of Applied Physiology.

На борту спутника, который был отправлен на орбиту в апреле 2013 года, содержалось было около сотни различных живых организмов: монгольские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки, водоросли. В том числе в космос были отправлены 45 «генетически чистых» мышей: работа их генома тщательно контролируется, поэтому ученые могли обнаружить любые генетические изменения у грызунов, произошедшие в ходе полета. Большая часть животных погибла, однако ученые ожидали, что живыми вернется лишь половина подопытных.

Исследовав грызунов, ученые выяснили, что некоторые клеточные механизмы, отвечающие за сужение или расширение сосудов в космосе, перестали работать. Отсутствие гравитации вызывало прилив крови к мозгу, но сосуды не реагировали на это и оставались узкими, из-за чего давление в них резко повышалось. В среднем, артерии животных расширялись и сужались на 50% хуже, чем у их сородичей, живших в лабораториях ИМПБ РАН на Земле, что и вызвало нарушения деятельности мозга и зрения.

Ученые из Университета Флориды считают, что защитить здоровье человека в космосе помогут лекарства, которые будут способствовать расширению сосудов. Чтобы убедиться в правильности этого решения, требуются дополнительные эксперименты: уже в ближайшие месяцы еще одна партия мышей будет отправлена в космос сроком на месяц.

 

Читайте также:

Космические оранжереи процветают

Космические полеты с точки зрения медицины

Разработка вакцины против ВИЧ-инфекции будет продолжена

О.И. Орлов: Цель космического полета диктует задачи, которые ставятся перед системой профилактики

Медики учатся работать в условиях эпидемии