Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Евгений Павлович Велихов, выдающийся физик-теоретик, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», 2 февраля отметил 80-летие. Несмотря на почтенный возраст, ученый полон энергии и научных идей. О том, что волнует Евгения Павловича, рассказал «МК.ru».
Курчатовский институт принимает активное участие в реализации проекта ИТЭР – международного экспериментального термоядерного реактора. Цель амбициозного проекта – создать на Земле уменьшенный аналог Солнца и обеспечить жителей планеты бесплатной электроэнергией. Президент института верит, что будущее – за ядерной энергетикой, ведь уже сегодня мы успешно пользуемся атомной энергией на земле, в космосе, на воде и под водой.
«Можно сделать то, что мы сейчас называем «ловушка», или система, в которой находится высокотемпературная плазма, с температурой, измеряемой сотнями миллионов градусов. Реально эту плазму удерживает только магнитное поле, поэтому должна быть магнитная ловушка», - так объяснял суть эксперимента Евгений Павлович. Строительство термоядерного реактора уже началось во Франции, в Кадараше, а в Японии появился центр термоядерных исследований.
Еще в 2009-2010 годах ученый предлагал начать разрабатывать малые атомные реакторы, создав для этого международный консорциум, но его предложением тогда не заинтересовались. Зато сейчас эта технология развивается стремительными темпами. В России первую плавучую станцию планируется построить к 2016 году.
Плавучая станция позволит обеспечить людей энергией в труднодоступных местах, например, на Дальнем Востоке или на Чукотке – там, где сложно построить обычную АЭС. А плавучая станция «отработала свой заряд — поплыла на завод, перезарядилась и приплыла обратно», рассказывает Андрей Юрьевич Гагаринский, советник директора Курчатовского института.
Для околоземных полетов достаточно энергии солнечных батарей, но полеты к дальним планетам окажутся невозможными без ядерных установок. Евгений Павлович полностью поддерживает эту точку зрения. В России уже началась разработка реактора для двигателя ракеты.
«Уже сейчас на всех космических зондах и летающих вдали от Земли телескопах, к примеру, на таких, как «Вояджер» или «Хаббл», есть маленькие ядерные источники, и все они работают на российском плутонии-238. Марсоход «Кьюриозити» тоже ходит на нашем плутонии. А вот создатели зонда «Филы» из проекта «Розетта» пренебрегли нашим изотопом. В результате «Фила», работающий от солнечных батарей, сел в тень и «уснул». С плутонием-238 этого бы не произошло», - отмечает Андрей Юрьевич Гагаринский.
Плутоний-238 – единственный изотоп, который не испускает гамма-квантов и потому не портит аппаратуру космических аппаратов. Производится он только в России – другие страны посчитали более выгодным закупать его в нашей стране. Кстати, Евгений Павлович отстаивал идею сохранения наработанного оружейного плутония-239, потому что его можно использовать для сжигания в мирных реакторах.
«Если мы говорим о серьезном освоении Арктики, то самая неприятная часть Арктики — это поверхность. Там льды, волны, цунами и всякая прочая пакость. И тихо-спокойно на глубине. Подводное освоение уже идет... Нужно ли там жить человеку? Это вопрос времени. Если мы будем активно осваивать Арктику — а мы будем ее осваивать, — то почему не жить там? Жить там, может быть, значительно комфортнее», - рассуждает Евгений Павлович.
Выдающийся ученый не перестает генерировать идеи. И, как признают его коллеги, предложения Велихова, какими бы странными они не представлялись поначалу, в итоге оказываются мудрыми, глубоко продуманными, они воплощаются в жизнь и приводят к успеху.
Евгений Велихов отмечает юбилей
Курчатовский институт готовит к пуску «Т-15»
112-я годовщина со дня рождения И.В. Курчатова
Эксперты обсудили будущее проектов «мегасайенс» в России
Управление термоядерным синтезом: результаты международной работы