Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Заседание Международного комитета по научной политике НИЦ "Курчатовский институт"

В состав созданного в 2012 году в НИЦ "Курчатовский институт" МКНП входят выдающиеся ученые из крупнейших международных исследовательских лабораторий. Это, прежде всего, руководители крупнейших ядерно-физических научных центров: CERN, Diamоnd Light Sourcе (Великобритания), Немецкий синхротронный центр DESY, Европейский центр синхротронного излучения ESRF, Институт Макса Борна, лаборатория Джефферсона и другие.

Еще на своем первом заседании в НИЦ "Курчатовский институт" в декабре 2012 года МКНП сформулировал основные направления деятельности: фундаментальные свойства материи; структура вещества и новые материалы, живые системы; эффективная энергетика; образование для будущих поколений. Помимо выработки заключений и экспертных оценок для НИЦ "Курчатовский институт" по формированию стратегии по широкому спектру исследований, МКНП оказывает содействие в подготовке и реализации проектов мегасайенс, то есть является важнейшим инструментом международной экспертизы. Это тем более важно, ведь сегодня НИЦ "Курчатовский институт" от имени Правительства РФ участвует, а в ряде проектов осуществляет научное руководство в реализации профильных международных проектов XFEL (Европейского лазера на свободных электронах), ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор), CERN, FAIR.

 Члены МКНП уже смогли во время предыдущих заседаний познакомиться с инфраструктурой, возможностями НИЦ "Курчатовский институт" в Москве, Гатчине, физического и химического факультетов Санкт-Петербургского университета. На этот раз заседание прошло в Ярославле совместно с Национальной научно-образовательной ассоциацией и ректорами ведущих вузов Центрального федерального округа под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова, который в то же время является и Председателем наблюдательного совета НИЦ "Курчатовский институт". Место для заседания было выбрано неслучайно – в Ярославской области сосредоточен большой образовательный, научный, культурный потенциал.

Совместное заседание проходило в доме губернатора – историческом здании, расположенном на прекрасной набережной Волги, в самом центре древнего Ярославля. Заседание открыл директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук словами благодарности полномочному представителю Президента в ЦФО и руководству города за возможность провести это мероприятие в столь знаковом месте – красивейшем русском городе с глубокими культурными, научными, образовательными традициями.

С ответным приветственным словом выступили А.Д. Беглов и губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов. Руководство области уделяет большое внимание выявлению, поддержке талантливой молодежи. Достаточно сказать, что область на сегодняшний день может похвастать девятью золотыми медалистами Всемирной олимпиады по математике, а, скажем, во Франции таких медалистов лишь четверо. По словам С.Н. Ястребова, и в дальнейшем руководство приложит все силы для выявления таких молодых талантов, формирования национальной элиты для развития научно-технического потенциала России. Это одна из приоритетных целей и, несомненно, такие кадры, получившие хорошее базовое образование в естественно-научной области, смогут в дальнейшем получить достойную работу в ведущих научных центрах страны, в том числе вести исследования на мегаустановках и НИЦ "Курчатовский институт".

После вступительной части началась, собственно, работа Международного комитета по научной политике Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Был утвержден состав комитета МКНП в области синхротрон-нейтронных исследований, сформированы группы по направлениям и бюро комитета. Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по научной работе П.К. Кашкаров выступил с сообщением по системе образования и науки вокруг международных проектов мегасайенс на территории России и за рубежом. М.В. Ковальчук, в свою очередь, рассказал о формировании российско-германских центров компетенции в рамках совместного Института Иоффе-Рентгена.

Также было подписано два важных документа: Рамочное соглашение о сотрудничестве между Исследовательским центром Юлих (Германия) и НИЦ "Курчатовский институт", и Протокол о намерениях между Полномочным Представителем Президента РФ в ЦФО А.Д. Бегловым и НИЦ "Курчатовский институт". В рамках этого документа планируется, прежде всего, взаимодействие университетов и научных центров на территории Центрального федерального округа в целях координации проведения научных исследований, коллективного использования оборудования путем заключения соответствующих соглашений и создания ассоциаций. Для этого будет образована рабочая группа при Совете при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по вопросам развития научного потенциала регионов ЦФО с включением в ее состав представителей НИЦ "Курчатовский институт".

Во второй половине дня состоялось Совместное заседание Международного комитета по научной политике и рабочей группы Национальной научно-образовательной ассоциации "Исследовательские установки мега-класса", и ректоров ведущих ВУЗов ЦФО.

К Ассоциации, созданной в декабре 2013 года по инициативе М.В. Ковальчука, куда уже входят 15 ведущих ВУЗов страны, на этот раз присоединились Ярославский университет имени П.Г. Демодова, Тульский госуниверситет и Владимирский государственный университет имени П.Г. и Н.Г. Столетовых. Основной акцент в работе Ассоциации делается на сотрудничестве в области создания и использования установок мегакласса, развитии междисциплинарных исследований. Важнейший пункт – подготовка квалифицированных специалистов для этих междисциплинарных исследований. Такое сотрудничество способствует сближению научных площадок и университетов, позволяет регламентировать разрозненную работу коллективов различных российских университетов в зарубежных научных центрах. Доступ к мегаустановкам в рамках Соглашения увеличивает эффективность их использования, откроет широкие перспективы для студентов, молодых ученых для интересной практической работы, повышения научной квалификации, а значит, сформирует "кадровую скамейку", даст возможность производить ротацию кадров для многих российских научных институтов.

Источник: Nrcki.ru