Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Изначально эти электронные схемы разрабатывались для использования в составе «умных» контактных линз, способных контролировать внутриглазное давление у людей, страдающих некоторыми видами заболеваний глаз. Но потенциал для использования разработанной швейцарскими учеными технологии необычайно широк и не ограничивается исключительно медицинской областью.
Процесс создания сверхтонких электронных схем производится в несколько этапов. Сначала на поверхность тончайшей пленки при помощи технологий испарения материалов лучом электронов и при помощи контроля с помощью высокочастотных радиоволн осаждаются атомарные слои из различных, в том числе и полупроводниковых материалов. Затем при помощи ультрафиолетовой литографии и гравировки из предварительно нанесенных слоев материалов формируются компоненты электронной схемы.
Создав собственно электронную схему, ученые занимаются в настоящее время поисками способа передачи этой электронной схеме энергии, необходимой для ее функционирования. В качестве основного кандидата рассматривается использование внешнего электромагнитного поля, а запасными вариантами являются использование энергии солнечного света и кинетической энергии движения.
Следует заметить, что данные исследования являются лишь первой удачной попыткой создания столь тонких электронных схем. Для того, чтобы довести эту технологию до уровня, позволяющего ее практическое использование, ученым, по их же оценкам, потребуется еще несколько лет работы, но с учетом перспектив, которые открывает эта технология, затраченные усилия в будущем окупятся сторицей.