Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Белковая оболочка, в которую "упакован" генетический материал вируса иммунодефицита человека, содержит в себе особые выросты, которые делают его невидимым для внутриклеточных защитных систем, что позволяет ВИЧ беспрепятственно проникать в ядро клетки и встраиваться в ее ДНК, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Нам еще многое предстоит изучить, однако потенциал этого открытия крайне велик, так как теперь мы можем использовать эту особенность ВИЧ как для создания вакцины, так и для улучшения существующих методик лечения. Мы надеемся, что в один прекрасный день мы сможем создать лекарство, которое поможет телу избавиться от вируса еще до закрепления инфекции", — заявил Грег Тауэрс из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).
Тауэрс и его коллеги пришли к такому выводу, сравнивая внутриклеточные процессы, которые происходят при заражении клетки различными "версиями" вируса иммунодефицита. Внимание ученых привлек случай с двумя такими штаммами ВИЧ, у которых была заметно деформирована внутренняя белковая оболочка.
В отличие от других вирусов, появление этих версий ВИЧ в клетке приводило к выделению большого количества интерферонов — особых белков, мешающих вирусу и заставляющих соседние клетки переходить на "осадное положение". Сравнив их структуру с "нормальным" штаммом вируса иммунодефицита, ученые пришли к выводу, что они стали "видимым" для клетки из-за отсутствия особых белковых молекул в их внутренней оболочке.
Как объясняют ученые, во время вторжения в клетку генетический код ВИЧ попадает в нее не один, а в окружении белковой оболочки, которая мешает клетке распознать в нем угрозу. По словам ученых, данная оболочка "замедляет" считывание РНК вируса и ее превращение в ДНК после попадания в клетку, что уменьшает шансы на обнаружение ВИЧ до его попадания в ядро. Тауэрс и его коллеги надеются, что эту особенность вируса можно использовать для создания универсальной вакцины от "чумы 20 века".