Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Утром состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь выдающегося ученого на здании Института ядерной транспортной энергетики (ИЯТЭ), в котором Николай Сидорович работал долгое время.
Николай Сидорович Хлопкин, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, кавалер двух орденов Ленина, орденов Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды, ордена "Знак Почета", один из основоположников судовой и корабельной ядерной энергетики.
За более чем полувековую работу в Курчатовском институте он прошел трудовой путь от лаборанта ЛИПАН до заместителя директора Института ядерных реакторов. Закончил трудовую деятельность в должности советника директора Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Вместе с А.П. Александровым он обеспечивал научное руководство ядерных энергетических установок для атомных подводных лодок четырех поколений, тяжелых ракетных крейсеров типа "Киров" и всех атомных ледоколов, начиная с первого в мире атомного ледокола "Ленин". В последние годы жизни Николай Сидорович активно участвовал в научном руководстве созданием реакторных установок для первой в России плавучей атомной станции "Академик Ломоносов", нового универсального атомного ледокола. Большое внимание уделял вопросами повышения безопасности судовых реакторов, координировал экспедиционные исследования радиоактивных загрязнений северных морей, ежегодно читал курс лекций по морской атомной энергетике студентам МИФИ.
Президент НИЦ "КИ" академик Е.П. Велихов, открывая торжественные мероприятия, подчеркнул: "Мы должны быть благодарны Николаю Сидоровичу Хлопкину за то, что Россия имеет сегодня такие огромные возможности в создании атомного надводного и подводного флотов. Это чрезвычайно важно и с точки зрения освоения арктического шельфа, и с точки зрения безопасности страны".
Директор ИЯТЭ В.С. Устинов отметил: "Память о научной деятельности Н.С. Хлопкина необходимо сохранить, прежде всего, для молодых сотрудников, которых мы активно принимаем в последние годы в наш институт для участия в новых работах, продолжающих тематику нашего учителя".
Воспоминаниями также поделились коллеги, проработавшие с Н.С. Хлопкиным долгие годы, и его ученики: Е.П. Рязанцев, Н.Е. Кухаркин, А.Ю. Гагаринский и другие. Н.Е. Кухаркин вспоминал: "Хлопкин был удивительным человеком – честным и добросовестным, при этом большим ученым и яркой личностью. Он многим в жизни увлекался – занимался спортом, фотографией, выращивал растения, целые деревья – в том числе довольно редкие в наших широтах. Для меня Николай Сидорович это настоящий учитель, большой человек".
Юбилейные мероприятия продолжились совместным заседанием секции № 9 Научно-технического совета Ядерного оружейного комплекса Госкорпорации "Росатом" и расширенного Научно-технического совета Курчатовского центра ядерных технологий НИЦ "Курчатовский институт".
Открыл заседание Председатель секции № 9 Научно-технического совета Ядерного оружейного комплекса Госкорпорации "Росатом", директор - Генеральный конструктор ОАО "ОКБМ Африкантов" Д.Л. Зверев.
Начальник оперативного управления при президенте НИЦ "Курчатовский институт" В.П. Кузнецов напомнил, что Н.С.Хлопкин принимал непосредственное участие в решении всех вопросов по ЯЭУ атомных подводных лодок, крейсеров, ледоколов на всех стадиях их жизненного цикла – проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, сопровождении и утилизации. При его участии созданы атомные подводные лодки, тяжелые надводные ракетные крейсера, корабль связи "Урал", атомные ледоколы серии "Арктика", атомные ледоколы с ограниченной осадкой "Таймыр" и "Вайгач"; лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть".
"Николай Сидорович прожил жизнь в гармонии со временем. Временем титанической борьбы и грандиозных свершений и унес с собой недостижимые знания и опыт…", - завершил выступление Кузнецов.
Заместитель директора ОАО "НИКИЭТ" контр-адмирал Владимир Урывский выступил с сообщением о создании атомного военно-морского флота в нашей стране в 1960-е годы, рассказал о том, как в те годы проходило освоение личным составом ВМФ новой энерготехники под руководством Хлопкина.
Заместитель генерального директора ФГУП "АТОМФЛОТ" С.А. Головинский напомнил, что настоящей любовью Хлопкина, пронесенной через всю жизнь, были атомные ледоколы. От первенца - атомного ледокола "Ленин" - до современного чуда техники - нового универсального атомного ледокола – везде был вклад Хлопкина, его незаменимое плодотворное участие в научном и техническом процессе.
Доклад В.С. Устинова был посвящен актуальным научным задачам и перспективам развития ИЯТЭ КЦЯТ "КИ". Он подчеркнул, что сегодня научная школа академика Хлопкина решает важнейшие задачи современности.
Заместитель директора по направлению ядерные технологии НИЦ Курчатовский институт" Я.И. Штромбах, завершая торжественные мероприятия подчеркнул, что к настоящему времени под научным руководством специалистов Курчатовского института созданы атомные энергетические установки для 260 объектов ВМФ и 10 судов гражданского назначения, что в общей сложности составляет 487 реакторов. Сегодня это направление активно развивается в Курчатовском институте, у него большое будущее.