Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Крыловский научный центр начинает открытую борьбу с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) за право стать главным поставщиком проектов на шельфе Арктики. При поддержке Минпромторга центр хочет наладить кооперацию с финским бюро Aker Arctic, получив доступ к зарубежным верфям. Параллельно он пытается лишить ОСК одной из ключевых производственных площадок, настаивая на недействительности договоров, позволяющих ОСК строить ледоколы на Балтзаводе.
Сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров проведет в петербургском Крыловском государственном научном центре (КГНЦ) совещание о развитии отечественного судостроения. По словам источников "Ъ", речь пойдет о "кооперации" центра с финским разработчиком судов ледового класса Aker Arctic. Собеседники "Ъ" говорят, что так центр "хочет нарастить свои компетенции в строительстве судов ледового класса". По их мнению, Aker интересен "в рамках проекта Арктического центра", создание которого лоббирует КГНЦ. Обсуждался вариант передачи Арктическому центру профильных активов ОСК, в частности Балтзавода и ЦКБ "Айсберг". Собеседники "Ъ" поясняют, что Aker взаимодействует с СП ОСК и финского подразделения STX Arctech Helsinki Shipyard Oy. "Наладив взаимодействие с Aker, Крыловский центр может получить доступ к производственной площадке в Финляндии",— говорит один из источников "Ъ".
Создание Арктического центра на базе КГНЦ — альтернатива консолидации шельфовых заказов на базе ОСК (см. "Ъ" от 17 мая). Но решение об этом не принято, и ОСК активно сопротивляется подобному развитию событий. КГНЦ тем временем нашел еще один способ склонить чашу весов в свою сторону. По инициативе КГНЦ под угрозой может оказаться схема, по которой ОСК загружает заказами Балтзавод, строящий ледоколы мощностью 60 МВт и 25 МВт.
Сейчас мощности банкротящегося ОАО "Балтийский завод" арендует дочернее ОСК ООО "Балтзавод-Судостроение" (БЗС). В БЗС переведен весь персонал и заказы, компания владеет лицензиями на строительство ледоколов. Схему утвердил еще будучи премьером Владимир Путин в конце 2011 года, когда Балтзавод, входивший в ОПК Сергея Пугачева, находился в залоге у ЦБ по кредиту Межпромбанка. В январе 2012 года началось банкротство ОАО "Балтийский завод". В июле 2013 года арбитражный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства, возбуждено уголовное дело.
Как стало известно "Ъ", после возбуждения уголовного дела КГНЦ, который является кредитором ОАО "Балтийский завод" (долг — менее 1 млн руб.; всего заявлено кредиторов на 9,2 млрд руб.), написал арбитражному управляющему Инне Чертковой письмо. В нем заместитель гендиректора КГНЦ Михаил Загородников утверждает, что сделки между БЗС и ОАО "Балтийский завод" могли быть заключены "в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов". Поэтому КГНЦ считает "целесообразным и законным обратиться в суд от имени арбитражного управляющего" с исками о признании сделок недействительными.
Вчера в КГНЦ "Ъ" заявили, что "до получения ответа от управляющего у центра нет позиции" по банкротству ОАО "Балтийский завод" и сделкам с БЗС. В ОАО "Балтийский завод" подчеркивают, что договор аренды с БЗС "был согласован с представителями государства в совете директоров ОСК и заключен с соблюдением всех корпоративных процедур".
По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрия Чернякова, "сам по себе факт аренды имущества банкротящегося предприятия не противоречит закону", поскольку "это приносит банкротящемуся юрлицу денежный поток", который попадает в конкурсную массу. "Вопросы могут быть к оценке стоимости аренды, однако если сумма неочевидно мала, установить, что аренда приносит вред активу, сложно",— подчеркивает юрист. Он добавляет, что в качестве альтернативной схемы, которая сохранила бы загрузку банкротящейся верфи, возможно "замещение активов", то есть передача заказов и имущества дочерней структуре Балтзавода. Но, уточняет юрист, такой метод не всегда эффективен, к тому же на момент создания БЗС Балтзавод еще не банкротился.
Таким образом, пока действия КГНЦ выглядят скорее как инструмент давления на позицию государства в отношении места ОСК в системе шельфовых заказов. Но он может оказаться эффективным с учетом того, что работа корпорации уже не раз подвергалась резкой критике на уровне правительства.
Егор Попов