Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Наше негорючее «ноу-хау»

Возгорания наружной отделки современных зданий, и в первую очередь на «вентилируемых фасадах», сегодня уже, к сожалению, не редкость. Например, на высотке «Грозный-Сити» сгорела только внешняя отделка. Ни конструкция строения, ни утеплитель под обшивкой не пострадали. Огонь распространяется по элементам пластиковой отделки на фасаде.

Специалисты считают, что возгорания навесных фасадных систем (НФС) высотных зданий становятся весьма типичной проблемой. Чаще всего это происходит в результате использования компонентов НФС, обладающих пониженным классом горючести (и, разумеется, меньшей ценой, что и служит определяющим моментом при их выборе подрядчиком). Таким образом, вопрос упирается в создание недорогих, но огнестойких материалов для отделки навесных фасадов. И если совсем недавно поставить знак равенства между этими двумя понятиями — недорогие и огнестойкие — было практически невозможно, то сегодня это уже сделали химики из научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова. Они разработали отделочную сэндвич-панель с негорючим полимерным заполнением.

Внешне эта панель ничем особым не отличается — два весьма тонких (чуть меньше миллиметра) алюминиевых листа и также не толстый (миллиметра 3 навскидку) слой полимера между ними. Единственное, что поначалу немного удивляет, — ощущение «капитальности» этой, в общем-то, тонкой пластины. И эти ощущения не обманчивы: как сообщили сотрудники лаборатории, где разработан этот полимер, такая сэндвич-панелька обладает весьма высокими прочностными характеристиками. Примерно такими же, как алюминиевая пластина такой толщины. Только вот разница в цене между сплошным пятимиллиметровым алюминием и таким «бутербродом» существенна. Дешевле, разумеется, «бутерброд», и гораздо. Ведь если выполнять отделку из целых алюминиевых панелей толщиной 5—6 мм, это будет дорого, а листы меньшей толщины не будут обладать достаточной механической прочностью.

Как рассказал начальник отдела инноваций, заведующий лабораторией ФГУП «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» Азамат Беданоков, «начинкой» этого бутерброда является композиционный полимерный материал (или «композит», как мы привыкли чаще слышать). Он обладает двумя замечательными качествами. Во-первых, не горит, а во-вторых, в затвердевшем состоянии обладает высокой прочностью. При толщине полимера всего в 4 мм и толщине алюминиевых листов чуть меньше миллиметра получается весьма прочная отделочная панель.

Этот полимер не только «держит» механику, он к тому же является теплоизолятором и позитивно влияет на акустические свойства панели (в частности, они не усиливают звуки, наподобие барабана, как это делают чисто металлические отделочные панели). Кроме того, панель с композитом в середине будет легче, чем аналогичная, выполненная из сплошного алюминия. И главное, как уже было сказано, композит заметно удешевляет сэндвич-панель. Сам композит относится к классу самозатухающих материалов, и если бы на высотке «Грозный-Сити» были такие панели, то такого пожара, который там случился, не было бы.

Компаундная мембрана — киллер рубероида?

Лаборатория, о которой идет речь, специализируется на получении негорючих композиционных материалов, применяемых в различных областях, в том числе и в строительстве. Получили упомянутый композит из полиэтиленовых гранул с добавлением других полимерных материалов (их состав и есть ноу-хау молодых ученых). В расплавленном состоянии с помощью экструдера полимер заполняет пространство между алюминиевыми пластинами.

Однако отделочная сэндвич-панель — не единственное, чем молодые ученые могут порадовать строителей. Еще одна новинка, которую они предложили — гибкая гидроизоляционная мембрана. Основу составляет похожий полимер — компаунд, который, правда, обладает несколько иными свойствами, чем описанный выше материал. На данном образце к компаунду приклеен тонкий слой резины, который придает дополнительную пластическую прочность (на снимке).

Компаундная мембрана, гибкая и прочная

Такая мембрана — идеальный вариант для устройства гидроизоляции для любых видов крыш — как скатных, так и плоских. Она призвана заменить и даже упразднить традиционный рубероид. Ее отличительная черта — прочность, эластичность и долговечность. А главное, если выпуск будет налажен на российских предприятиях, к этим достоинствам добавится и более низкая, чем у зарубежных производителей подобных материалов, стоимость.

Кстати, аналогов по рецептуре этих полимеров за границей нет. Все это — исключительно отечественные, причем импортозамещающие — технологии. Это композиция полиолифинового полимера и минерального наполнителя, который придает материалу негорючие свойства.

По цене такая мембрана будет совершенно доступна для ремонта старых и устройства новых кровель. Тем более что ее долговечность ни в какое сравнение не идет с кровлями, в составе которых используется традиционный рубероид.

Нужно подчеркнуть, что сегодня это — совершенно новые материалы и пока их не выпускает ни одно предприятие. Получены только образцы, которые проходят испытания в лаборатории (а здесь для этого есть все условия и высокоточное оборудование).

Сам полимер пока производят на экструдере в лабораторных «масштабах». Но если завтра, например, потребуется начать выпуск полимера в промышленном масштабе, то, как уверили сотрудники лаборатории, проблем не будет: «Возьмем в банке кредит, купим большой экструдер (благо, что он стандартный) и будем выпускать столько полимера, сколько нужно». Это, кстати, большой плюс: на предприятии, которое возьмется за выпуск таких панелей, менять уже существующие экструдеры не придется. Ноу-хау — это сам продукт, а оборудование — стандартное.

При этом сырье для полимера и композита совершенно доступно. Это полиэтилен и определенные минеральные добавки (именно в них и состоит ноу-хау). Но и они не являются чем-то дефицитным.

Михаил ЗИБОРОВ

Источник: Строительство.ру