Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Единый орган управления сетью научной инфраструктуры надо создать в России для улучшения доступа отечественных ученых к исследовательскому оборудованию, говорится в аналитическом докладе Российской ассоциации содействия науке (РАСН).
"Главная проблема, которая есть сегодня (в России) на уровне управления доступом к инфраструктуре — отсутствие единого органа, уполномоченного и способного осуществлять координацию использования всех видов научной инфраструктуры", — отмечается в докладе, текст которого есть в распоряжении РИА Новости. По мнению авторов документа, это должен быть надведомственный орган, "поскольку разобщенность отдельных инфраструктурных объектов разного ведомственного подчинения сегодня значительно затрудняет даже систематизацию объектов, не говоря уже об их использовании".
Первоочередной задачей такого органа должно стать составление реестра имеющихся объектов научной инфраструктуры с выделением отдельных сетей по областям знаний, по региональному отнесению, по ведомственному (отраслевому) профилю, отмечается в докладе. Второй задачей координационного органа авторы доклада видят разработку единых и общих для всех механизмов доступа и использования существующих сетей инфраструктуры — на основе грантового финансирования, на основе программ поддержки малого и среднего бизнеса, на основе взаимодействия с аналогичными международными институтами.
"Наконец, третьей (по порядку, но не по значимости) задачей координационного органа должна стать разработка дорожной карты развития научной инфраструктуры в Российской Федерации с учетом государственных приоритетов, текущих и планируемых возможностей бюджета, целевых показателей научной деятельности на горизонте 10-15 лет", — говорится в докладе.
Значительная часть российских уникальных научных установок и крупных объектов исследовательской инфраструктуры устарела настолько, что требует полной замены, в первую очередь надо заново строить наиболее важные с точки зрения стратегических приоритетов РФ научные объекты, говорится в аналитическом докладе Российской ассоциации содействия науке (РАСН).
"Большинство таких (устаревших) объектов только на поддержание и ремонт требуют значительных средств, при этом научные результаты, которые на них могут быть получены, уже не соответствуют современному мировому уровню", — говорится в докладе, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.
По мнению авторов документа, "правильным решением была бы полная замена значительной части существующей сети крупных уникальных объектов на новые". В то же время, "всю сеть объектов инфраструктуры в короткий срок, очевидно, заменить невозможно — это слишком дорого", отмечается в докладе.
"Поэтому разумным компромиссом может быть планирование нескольких эшелонов поэтапного перевооружения крупных научных объектов. Наиболее важные с точки зрения стратегических приоритетов научные объекты имеет смысл построить заново в первую очередь. Остальные поддерживать в работоспособном состоянии и запланировать их переоборудование второй, третьей и т.д. очередями", — предлагают авторы доклада.
Российская ассоциация содействия науке (РАСН) — общественная организация, созданная в 2011 году. Цель РАСН — объединение усилий членов ассоциации и представителей гражданского общества для содействия развитию российской науки. Президиум РАСН возглавляет академик Евгений Велихов.