Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Новосибирские ученые определили состав челябинского метеорита

Учёные института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН установили состав двух фрагментов метеорита, взорвавшегося над Челябинском 15 февраля. Фрагменты передали учёным педагоги из Новосибирска, случайно оказавшиеся на месте падения осколков — в селе Еманжелинка Челябинской области.

Сотрудники лабораторий термобарогеохимии и рентгеноспектрального анализа ИГМ СО РАН, а также специалисты из Центрального Сибирского геологического музея института изучили метеорит на сканирующем микроскопе и хромато-масс-спектрометре.

Они пришли к выводу, что главными минералами изученных фрагментов являются силикаты: оливин (Mg, Fe) 2SiO4 и ортопироксен (Mg, Fe) 2Si2O6. Чуть меньше обнаружено сульфидов железа и никеля (троилит FeS, хизлевудит Ni3S2) и самородных металлов группы Fe и Ni (камасит, тэнит). Выявлены также хромит (Fe, Mg) Cr2O4, клинопироксен (диопсид CaMgSi2O6), плагиоклаз (Ca, Na) Al2Si2O8 и стекло полевошпатового состава.

Геологи отмечают вероятность присутствия среди элементов незначительного количества фосфидов железа и никеля и сообщают о полученных сведениях о составе летучих компонентов в небесном теле.

Исходя из теории, что метеориты представляют из себя то самое вещество, из которого сформировались планеты, ученые считают, что эти предварительные данные имеют большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы.

Сиб.фм сообщает, что у геологов СО РАН есть также образцы, собранные географом и минералогом Сергеем Колесниченко и выпускником ГГФ НГУ Игорем Карловым в районе посёлка Зауральский Челябинской области, которые тоже изучаются.

Источник: Ридус