Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

Нервная погода

До памятного аномальной жарой 2010 года в публикациях на тему потепления климата можно было встретить достаточно спокойное отношение к этой проблеме: мол, ну, потеплеет, ну, на отопление надо будет меньше тратиться. В последние пару лет выяснилось, что потепление делает погоду более «нервной» – количество разного рода экстремальных погодных явлений с потеплением растёт. Предварительные итоги ушедшего года, которые представил на пресс-конференции в РИА «Новости» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, согласуются с этим общим выводом. Окончательные итоги 2012 года метеорологи подведут в марте.

2012 год выдался очень тёплым, хотя среднегодовая температура и была примерно на полградуса меньше, чем в прошлом году, и почти на градус – чем в 2010-м. Рекорд ушедшего года – среднегодовая температура акватории Северного Ледовитого океана. Впервые за всю историю наблюдений аномалия среднегодовой температуры, зафиксированная в регионе на севере Карского моря между Новой Землёй и Землёй Франца-Иосифа, превысила 7 градусов. Именно поэтому в сентябре 2012-го площадь Северного Ледовитого океана, покрытая льдом, была наименьшей. В 2011 году наблюдалась похожая ситуация. Потепление северных регионов – это очевидный факт, подчёркивает Роман Вильфанд.

Ещё один регион, в котором 2012 год стал очень тёплым, – Северо-Американский континент, где среднегодовая температура превышала норму на 2,5–3 градуса. Хотя в США есть регионы, в которых температура была ниже нормы, например на Аляске, в целом год для Америки выдался жарким.

Рекордная засуха

В 2012 году наша страна, Западная Европа и Северо-Американский континент пережили сильнейшую за последние 10 лет засуху. С апреля по сентябрь она поставила рекорд распространённости, охватив зернопроизводящие Северо-Кавказский, Южный федеральные округа, Центрально-Чернозёмный район, юг Урала, Западную Сибирь, южные и юго-западные штаты Америки. Поэтому урожайность зерновых культур в 2012 году была одной из наименьших за последние десятилетия. Кроме того, в конце года морозы могли повредить вегетации озимых в тех регионах, где высота снежного покрова не превышала 2–3 сантиметра – в Саратовской, Самарской, Оренбургской областях, на юге Ростовской области, в Калмыкии.

Самый опасный год

2012 год – рекордсмен по количеству опасных погодных явлений за всю историю наблюдений. В прошлом году их было приблизительно на 40% больше по сравнению с позапрошлым. Тенденция роста количества опасных явлений прослеживается отчётливая – за последние два десятилетия скорость их увеличения заметно повысилась. Например, никогда ранее на тихоокеанское побережье нашей страны не выходило такое количество циклонов, отмечает Роман Вильфанд. В 2012 году их было шесть.

Опасную тенденцию подтверждает и первая неделя января нового года. Так, на тихоокеанском побережье России были отмечены очень сильные ветра, до 35–40 м/с, и низкие температуры. В Приморье температура достигала -42 градусов, при том, что это южный регион, который находится практически на широте Украины. Очень неприятная погода была в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, где наблюдались и снегопады, и смешанные осадки, что привело к проблемам с энергообеспечением. В Республике Северная Осетия-Алания 7 января произошёл самопроизвольный сход 30 лавин.

Как работают метеорологи

Прогностическая метеорология в настоящее время – одна из наиболее бурно развивающихся отраслей науки. Это связано с тем, что в последние годы удалось не только описать уравнениями математической физики процессы, которые происходят в реальной атмосфере, но и применить эти теоретические достижения на практике. В 2009-м в Росгидрометцентре появились суперкомпьютеры, способные обсчитывать эти уравнения. Благодаря им в прогностической метеорологии произошёл качественный скачок, «просто взрыв», по словам Романа Вильфанда. «Нам сейчас удаётся решать очень сложные системы уравнений и описывать достаточно тонкие процессы взаимодействия земной поверхности с приземным слоем воздуха, пограничный слой, процессы микрофизики и многие другие факторы, – поясняет он. – И это приводит к существенному повышению качества прогноза». Однако суперкомпьютер, имеющийся в Росгидрометцентре, исчерпал свои ресурсы в том смысле, что уже полностью загружен текущими задачами. Роман Вильфанд рассчитывает, что через два года, когда в Росгидрометцентре пройдёт очередная модернизация и появятся новые вычислительные мощности, можно будет ожидать нового качественного скачка в точности прогнозирования погодных явлений. Кроме того, отмечает он, точность прогноза зависит и от объёма входящих данных, а он в последние годы существенно увеличился благодаря созданию методов обработки спутниковых данных, а также развитию радарных наблюдений. Главное, чего остро не хватает в Росгидрометцентре, – молодых талантливых учёных, которые будут разрабатывать это направление науки.

Источник: STRF.ru